学院新闻
互访交流共谋发展 校企合作协同育人——庆阳职业技术学院与新疆吾家乐宝养老总院开展校企合作走访活动
时间:2023年12月04日    来源:杏花      作者:现代服务系      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为促进学院人才培养与企业用人需求的紧密结合,11月16日,学院选派现代服务系智慧健康养老服务与管理专业师生代表一行7人赴新疆吾家乐宝养老院进行实地考察学习。

11月17日,在新疆吾家乐宝养老总院王辉院长的陪同下,考察学习组一行参观了吾家乐宝养老总院(趣玩小镇),通过观看企业宣传片及院领导的讲解分享,深入了解吾家乐宝企业文化及服务宗旨;与智慧健康养老服务与管理专业实习学生及历届毕业生进行座谈交流,座谈会上就本专业实践教育教学过程中存在的问题、企业用人需求的调整和后续在新疆乌鲁木齐开发的新项目人才需求方面均进行了深入的探讨交流,也对岗位实习学生进行了回访。

11月18日-19日,考察学习组师生在吾家乐宝养老院自理活动区、半自理活动区、失能失智区、重度失能区亲身参与老人各项照护工作:饮食照护、洗浴照护、排泄照护、康复锻炼、心理疏导、组织康娱活动等,通过实地实践,师生们对养老照护工作有了更深入更全面的认识,受益良多,也提升了作为养老服务者的职业素养。

11月20日上午,在王辉院长的陪同下考察学习组一行实地参观了吾家乐宝养老院与新疆医科大第七附属医院合力共建的金秋湾医养康养中心项目。

通过实地调研,师生深入企业参观学习,了解了新疆养老产业的发展历程,明确了智慧健康养老服务与管理专业的发展目标,为培养高层次高素质的养老专业人才提供了新的契机。

11月29日,吾家乐宝产业公司纪委书记李鹏、吾家乐宝养老总院院长王辉、吾家乐宝产业公司人力资源部部长胡湘晋、中新建酒店管理有限责任公司人力资源部部长邱婷婷一行4人来我院进行考察、调研。29日下午在学院多媒体报告厅召开企业宣讲会,现代服务系全体教师及智慧健康养老服务与管理专业、酒店管理专业300余人参加宣讲会。

11月30日,李鹏一行先后参观了学院模拟幼儿园、校史馆、红色研学示范基地、中医养生、康复训练、酒店综合室、餐厅模拟室等实训场所。参观过程中考察组详细了解了学院发展、人才培养、校园文化、实训教学等情况。随后召开校企深度合作座谈会,学院党委书记张武德主持会议。座谈会上张武德代表学院对李鹏一行来访学院表示热烈欢迎。李鹏详细介绍了吾家乐宝公司基本情况,表达了与学院深度合作的意愿,胡湘晋就吾家乐宝公司人才引进、校企合作工作开展情况作了详细说明,王辉分享校企合作的实践心得及校企合作新思路,邱婷婷介绍了中新建酒店管理有限责任公司基本情况。张武德总结讲话时对考察组一行表达真诚合作的意愿表示感谢,他从企业、学院、学生三个层面阐述了校企合作的意义,希望双方在已签订的框架协议基础上细化合作内容,提出更加细致可操作性的校企合作方案,使校企合作、产教融合走实走深,同时要建立定期对话、交流、沟通、互访的机制,相互学习、取长补短、真诚合作。

通过互访交流,校企双方加深了解,资源共享,优势互补,实现企业、学校的双赢。