系部动态
学思悟践习近平文化思想 | 学前教育系党支部开展“溯源华夏文明 赓续中华文脉”主题系列活动
时间:2023年11月30日    来源:学前教育系      作者:郭海龙      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在京召开,会议首次提出了习近平文化思想,并强调:推动宣传文化工作高质量发展,是时代所需、使命所系、群众所盼。文化兴则国运兴,文化强则民族强。作为新时代青年,应当不忘本来、开拓未来,善于继承,勇于创新,弘扬优秀传统文化,大力推动文化创新,增强文化自信,以文化自信助力中华民族伟大复兴。

为激发学前教育系、文化艺术系学生在新的历史局面下的文化情怀,增强文化自信,贯彻落实习近平文化思想,学前教育系党支部于近日开展“溯源华夏文明 赓续中华文脉”主题系列活动。

活动一:“品文化之美 筑思想之基”中华优秀传统文化知识竞赛

11月22日至29日,学前教育系党支部组织学前教育系、文化艺术系学生开展“坚定文化自信,担负时代新人使命”中华优秀传统文化知识竞赛。

本次知识竞赛包含了艺术、历史、文学、哲学等众多领域,经过67个在校班级组织初赛,134名选手脱颖而出参加决赛。决赛在南阶梯教室举行,134名选手同屏竞答,最终决出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,获奖同学颁发荣誉证书及中华优秀传统文化书籍,进一步推动“书香气质型”校园建设、

党委委员、副院长王志强出席颁奖仪式并讲话。他指出,中华优秀传统文化源远流长、博大精深,灌溉滋养了数辈人民,是中华民族和中华人民赖以生存的精神根基,其丰富内涵和重要性永远值得我们去挖掘探索。希望同学们在未来的学习和生活中,保持对中华优秀传统文化的热爱,奋楫笃行、臻于至善,坚定文化自信、勇于担当作为,在新的历史征程中肩负起新时代的文化使命。

活动二:“光影之间 共寻青春力量”中华传统文化影视作品赏析

11月21日至24日,学前教育系党支部拓展思政育人形式,组织开展“光影之间 共寻青春力量”影视思政周活动。

同学们聚精会神地观看了《长安三万里》《百鸟朝凤》《雄狮少年》等中华优秀传统文化影视作品,在轻松愉快的氛围中拓宽了视野、启迪了智慧,传递了青春正能量。

学前教育系党支部举办“光影之间 共寻青春力量”影视思政周活动,是为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,积极弘扬社会主义核心价值观,进一步加强师生爱党爱国教育,传承红色基因,推进文化育人,丰富师生校园文化生活。

活动三:“墨海载文 古韵逸香”硬笔书法展评

笔走龙蛇,写不尽千年积蓄

颜筋柳骨,道不完文化自信

心有沟壑,承千古风华

笔落山河,扬中华文化

硬笔书法作品展示