学院新闻
2023年甘肃省青壮年劳动力“普通话+职业技能”培训在庆阳职业技术学院开班
时间:2023年08月08日    来源:成人教育培训处      作者:付嘉乐      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为贯彻落实习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字指示精神,加大国家通用语言文字推广力度,推进甘肃省民族地区、农村地区青壮年劳动力和基层干部积极投身乡村振兴建设,铸牢中华民族共同体意识,8月7日上午,甘肃省青壮年劳动力“普通话+职业技能”培训班开班典礼在学院多媒体报告厅举行,教育部职业教育发展中心副主任黄辉等一行,庆阳市政府副秘书长方志杰、市教育局副局长张建军、学院党委书记张武德,党委副书记、院长白旭宁及学院班子成员与50位来自甘肃镇原县、环县和华池县的参训学员参加开班仪式。开班仪式由市教育局党组书记、局长石环周主持。

黄辉副主任介绍了培训班的背景和意义。她指出本次培训班是受教育部语用司委托,由职教中心具体组织实施的国家通用语言文字示范性培训项目,其目的旨在贯彻落实习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字和关于职业教育的重要指示精神,助力乡村振兴战略,职教中心高度重视该项工作,为了使培训更有针对性、更接地气,培训前期职教中心对甘肃省产业发展实际做了实地调研,确定了以环县、镇原县、华池县等三地青壮年劳动力和基层干部为本次培训班的培训对象,形成了普通话融入文旅特色产业、融入农民生活技能和融入现代信息技术的三融入课程内容。最后她对培训学员提出三点建议,一是提高认识,珍惜机会;二是积极参与,学有所成;三是严肃纪律,注意安全。

张武德在致辞中表示,承办甘肃省青壮年劳动力“普通话+职业技能”培训工作是对学院培训工作的一次考核,更是对学院社会服务平台建设的一次验收。学院将以承办培训工作为契机,积极推动“普通话+职业技能”工作,重点围绕全市乡村旅游、红色旅游产业发展,深化专业教学内容与教学模式改革,建强建好社会服务平台,全面提高教育教学质量,为服务地方社会经济发展作出更大的贡献。

方志杰在讲话中表示,庆阳历史悠久、文化灿烂,本次“普通话+职业技能”培训对文旅方面的从业人员进行专题培训,原因有两点:一是文旅行业和普通话关系紧密,说好普通话,能更好的服务外地游客,更好的宣传庆阳;二是庆阳文旅事业发展势头强劲,亟需一批专业的解说人才和导游人才,通过教育部职业教育发展中心的高端平台,能为庆阳培养一批专业人才。

培训学员张志燕代表全体参训人员发言,他感谢教育部语用司等相关部门、庆阳市教育局、文体广电和旅游局,乡村振兴局以及庆阳职业技术学院搭建本次学习平台。希望能在未来5天学习中,脚踏实地,努力向前,使自己的能力获得提升,从而在工作岗位上更好的开展工作,贡献自己的力量。

培训班开班仪式结束后,调研组一行还参观了学院实训室并进行了交流座谈,黄辉对学院近年来的办学成就予以充分肯定。她表示学院在基础设施、校园文化、专业集群建设等方面,工作扎实,作风硬朗,立足区域经济发展办职业教育,底蕴深厚,内涵丰富。尤其在育人管理方面用心用情,不忘初心,方向是正确的,过程是厚实的。她希望学院加快专业集群建设的步伐,要在更新升级上下功夫,要储备“东数西算”的专业人才,要高起点谋划,紧盯技术前沿,打造特色专业,为服务地方经济发展做出更大贡献。