学院新闻
庆阳职业技术学院召开2023年秋季学期教材征订工作会
时间:2023年07月11日    来源:教务处      作者:刘丽      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为做好2023年秋季学期教材征订工作,7月10日下午,学院在树人楼3楼会议室召开2023年秋季学期教材征订工作会。学院党委副书记胡志玉出席会议,宣传统战部、组织人事处、教务处、教学督导室、质量管理办公室等部门负责人及各教学单位党政负责人参加会议。会议由教务处处长杨琳主持。

会上,杨琳宣读了《中共庆阳职业技术学院委员会关于成立庆阳职业技术学院(庆阳技师学院)教材工作委员会的通知》《中共庆阳职业技术学院委员会关于印发<教材建设与管理办法><教材工作委员会章程>的通知》。

各教学单位分别从人才培养方案修订情况、开课情况、教材征订情况进行了汇报。包括各年级教材征订种类、数量,总种类数、数量,国规教材选用量,国规教材选用百分比。学院教材工作委员会对各教学单位2023年秋季学期教材征订计划进行了审核。

胡志玉结合各教学单位教材征订情况,提出三点要求。一是明晰教材管理机制,明确教材管理征订责任。成立由学院党委负总责的教材工作领导小组,对学院教材工作委员会进行工作指导;教材工作委员会指导和统筹全院教材工作;各教学单位成立教材工作小组,由系(院、部)书记、主任(院长)担任组长,负责制订、审定本单位教材建设规划。各教学单位要切实担负起教材建设与管理职责,压实政治责任和监管责任,坚持杜绝违法、违规与社会主流价值观不符的问题教材。二是清楚教材编写使用原则,严把教材编写选用关。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格把握教材建设的方向性、政治性。二要严把教材选用和编写的业务关。坚持“凡编必审、凡选必审”原则,建立健全流程把关机制,全面加强政治性、思想性、科学性审核,拧紧教材进入课堂的安全阀。三是严格教材选用流程,严肃教材选用征订纪律。在坚持选用职业教育“十四五”“十三五”国家规划教材的基本原则上,根据专业教学计划、课程教学大纲要求和教学实际需要选用适合我院学生特点和水平、内容满足社会需要的教材。进一步规范教材征订程序,由任课教师提出初选方案,经各教学单位教材工作小组审核、教材工作委员会集中审定后报学院教材工作领导小组,通过后方可征订。

学院将根据《关于进一步加强全省职业院校教材建设和管理的通知》文件精神,结合教材监测相关文件要求,健全管理机制、完善规章制度、严肃征订纪律,以确保高质量优秀教材进课堂。