学院新闻
访企拓岗促就业 招商引资促发展——庆阳职业技术学院组团赴福建、山东访企拓岗招商引资工作侧记
时间:2023年07月10日    来源:招生就业处      作者:白阳      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为落实全市招商引资工作任务,拓宽高校毕业生实习就业工作渠道,深化校企合作,助推市域经济高质量发展。6月8日至6月16日,院党委书记张武德带队赴福建省福州市、泉州市、厦门市,山东省威海市、烟台市开展访企拓岗、访问学习、洽谈招商引资等工作。党委委员、副院长李建杰,党政办公室、招生就业处、数字信息学院等部门负责人及教师代表一同参加。

考察组一行先后实地走访考察了福建新大陆科技集团有限公司、福建星网锐捷通讯股份有限公司、福州锐捷网络股份有限公司、福建五洲佳豪酒店、迈世腾科技(山东)电子有限公司、天润工业技术股份有限公司、山东恒邦冶炼股份有限公司等企业,同时赴华侨大学访问学习并深入交流座谈。

6月9日,福建新大陆科技集团有限公司常务副总经理邓立、产教融合事业部总经理樊果陪同参观了新大陆时代科技有限公司科技成果展示厅、马尾公共实训基地等,详细了解了公司在数字公民、数字技术、数字产业发展方面的实践及成果情况。

座谈会上与会人员一同观看了学院招生宣传片,校企双方分别介绍了学院基本情况、企业发展概况,就全国一体化算力网络甘肃枢纽节点庆阳数据中心集群项目、招商引资优惠政策、校企合作产教融合以及新大陆物联网产业学院建设发展、“东数西算”工程人才培养、促进学生岗位实习就业等进行了深入交流洽谈。

6月10日—11日,考察组一行赴华侨大学访问学习并座谈交流。华侨大学党委书记徐西鹏、华侨大学党委常委、副校长王丽霞及相关部门负责人出席座谈会。座谈会上徐西鹏对考察组一行表示欢迎,并对学院在服务地方发展、专业集群建设、校企合作共建等方面开展的有效做法和取得的成绩给予充分肯定和高度评价。张武德介绍了庆阳市市情和经济发展战略,详细介绍了学院承接“东数西算”工程人才培养任务、三个专业集群建设、开展红色研学旅行等,并邀请华侨大学组队到庆阳考察研学。华侨大学相关部门负责人就大学生社会实践活动、学科建设、专业布局、教师培养、实习就业等方面作了经验分享,表示将在教师培养、学术研究、学科建设、大学生社会实践等方面加强交流合作,共同为服务地方经济发展、服务学生成长成才携手做出更大的贡献。

座谈会前后,考察组赴华侨大学泉州校区、厦门校区实地参观了学校校史馆、工学院泉州数字研究院、5G联合创新实验室、物联网产业学院、“一站式”学生社区服务大厅、海丝文化展厅、教师发展中心、“脆性材料产品智能制造技术”国家地方联合工程研究中心、工程实训中心等。

6月12日,考察组一行赴福建星网锐捷通讯股份有限公司、福州锐捷网络股份有限公司走访考察。锐捷网络股份有限公司总裁助理杜琳陪同参观了公司产品体验中心,全面了解了锐捷网络在极简园区网、云桌面、智慧校园、智慧教室等相关产品的技术优势、应用场景,并系统调研了企业文化和运营模式。

参访结束后,校企双方聚焦实习基地、专项合作、竞赛比赛、教师培训、课题研究、实习就业等方面展开探讨交流,并希望通过此次走访建立深层次的合作,在学院综合管理、教师发展、学生服务、虚拟仿真实训、学生实习就业等5类平台建设方面提供技术支持和帮助。

6月13日—14日,考察组一行应邀赴山东省威海市参加2023年威海市人力资源合作洽谈交流会。会议期间,考察组分别与山东创谷信息技术有限公司、天润工业技术股份有限公司、山东恒邦冶炼股份有限公司、威海东兴电子有限公司、大姐集团、威海精讯畅通电子科技有限公司、山东恒德国际经济技术合作有限公司、威海三角轮胎股份有限公司、威海金鼎机械设备制造有限公司等企业洽谈招商引资、产学研合作、学生实习就业等事宜。经过洽谈交流与天润工业技术股份有限公司、大姐集团达成初步合作意向,现场签订校企合作框架协议,为智慧健康养老服务与管理专业、机电一体化技术等专业毕业生实习、就业奠定基础。

洽谈会后,考察组一行赴迈世腾科技(山东)电子有限公司、天润工业技术股份有限公司开展访企拓岗,现场参观了天润工业展厅,了解企业发展历史、生产经营情况及发展规划;实地走进天润工业智能制造产业园,了解天润工业数字化车间、第二主业空气悬架业务、工业生产运营调度等。考察组同威海市文登区人才创新发展中心、天润工业开展协作交流座谈,与会人员共同观看了文登区宣传片、学院招生宣传片,文登区人才创新发展中心主任王建虎介绍了文登历史文化、人才引进计划、实习就业政策等,天润工业人力资源管理部部长包宁介绍了企业概况、核心业务、主营业务、发展战略及员工就职待遇等。张武德介绍了庆阳市市情、招商引资政策和学院专业群建设、“东数西算”工程人才培养、通用技术教学等情况,并欢迎天润工业到庆阳考察指导、到学院做客,能在西部地区布局,参与庆阳建设发展,进一步深化交流对接,推动双方未来合作向更深层次、更广领域迈进。地校企就校企合作、校地合作、产学研合作等进行了深入交流。

6月15日,考察组一行赴山东省烟台市山东恒邦冶炼股份有限公司开展访企拓岗、洽谈招商引资。山东恒邦冶炼股份有限公司党委副书记、工会主席孔涛陪同参观了企业党建展厅及熔炼车间、吹炼车间、电解车间现场,了解了车间工艺流程、工作环境等,实地感受了恒邦股份深厚的企业文化。

座谈会上,双方就校企合作、招商引资、学生实践实习、课题研究等方面进行了交流,对校企联合育人、深化合作共建、建立联络机制等进行了深入探讨。张武德高度评价了恒邦股份党建品牌、企业文化和企业理念,对公司开展素质提升工程、凝心聚力工程、榜样引领工程、关爱暖心工程对给予充分认可,并对庆阳市市情、实施“东数西算”工程、学院基本情况进行了详细介绍,希望以此次走访为契机,强化交流合作,在共同努力中推进校企协同育人、学生就业、服务地方经济发展等工作。孔涛对学院办学理念给予认同,并详细介绍了恒邦千人培养计划项目、企业“十四五”发展目标等,表示国有企业应承担起对职业教育发展的责任和义务,愿意和学院加强合作交流,通过建立联络机制,为教师提供实践提升、研究项目、学生实习等,助力学院和地方发展。

通过开展本次访企拓岗、访问学习、洽谈招商引资,进一步加大了校企合作深度,增进校企合作基础,为学生实习实践和成长就业开辟了更大的发展空间,更让省外企业对庆阳市有了进一步的认识和了解,提供了寻求投资发展的机遇,为下一步做好招商引资工作奠定优质资源和先进理念基础。