学院新闻
学院召开2023年春季学期教学工作会
时间:2023年06月11日    来源:教务处      作者:刘丽      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

2023年,在学院党委行政的坚强领导下,教育教学工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、2023年全国教育大会、2023年全省教育工作暨全面从严治党工作会议精神,全面落实《中共庆阳职业技术学院委员会2023年工作要点》《庆阳职业技术学院2023年工作要点》。为进一步推进近期各项重点教学工作,学院于2023年6月5日 14:50在树人楼5楼会议室召开2023年春季学期教学工作会学院在家领导,教务处、学工处、督导室、质管办、院团委主要负责人,各教学单位班子成员、教学干事,各教研室主任、专业带头人,2023年省技能竞赛指导教师共计100余人参加了此次会议。学院党委副书记、院长白旭宁主持会议。

会议开始,教务处处长杨琳通报了2023年春季学期教学工作推进情况。他从综合改革、专业建设、课程建设、实践教学、技能竞赛、职业教育活动周和融合发展这七个方面,对学院前期教学工作进行了总结通报。各教学单位主要负责人从学分制管理办法推进工作、人才培养方案修订、中期教学检查、职业教育活动周、实践教学、课堂教学改革、青蓝工程、技能竞赛总结等方面,汇报了2023年春季学期教学工作完成情况。

学院党委副书记胡志玉就近期教学重点工作作以要求:一是以“三抓三促”为抓手,努力做到“教学七项”。二是以精品课、骨干特色专业为抓手,加强专业课程建设。建设专业教学团队梯队,促进专业建设发展。三是以“双师型”教师认定为抓手,促进校企双向人才流动。实现从学校单向引才到校企人员双向流动的跨越式发展。四是以人才培养方案修订和学分制推进为抓手,推进学院教学综合改革。推动特色教学单位建设。五是以实训室安全管理为抓手,全面保障正常教学秩序。针对安全检查结果,落实整改,避免出现安全问题。

学院党委书记张武德对各教学单位的汇报进行了点评。他要求各教学单位要认真梳理各项教学工作,用数据、实例说话。他讲道,一要加强教学常规工作精细化、科学化管理。整合学院教学资源,优化课程安排,推进课堂考核改革。先规范,后提高,切实抓好教风、学风建设。二要加强教学课堂改革,推进理实一体化、工学交替、项目教学法、实践教学和名师引领。以问题导向教学法重构课堂教学,强化课程思政,改革教学教法,积极探索虚实互补、融合信息技术的新型教学模式。三要优化教学考核评价办法,用好激励评价指挥棒,切实提高教学质量。完善以学生为中心、基于成果导向的教育教学评价机制。推进教育评价数字化转型,探索以评价改革牵引育人方式,增强教育教学改革的系统性、整体性和协同性。

会议的最后,学院党委副书记、院长白旭宁进行总结。他强调,第一,要客观分析、冷静思考,进一步正视我们的不足。一对教学这个中心把握不牢。二重点教学工作突破不够。三对教科研活动重视不够。第二,要优化措施,认真研究,进一步增强抓好教育教学常规教学管理。切实加强教学单位领导班子建设,从严要求,突出重点,坚持不懈转好教学常规管理,抓好教风、学风、校风和校园文化建设。第三,要转变观念,创新思路,深刻把握教育教学高质量发展的要义。坚持和加强党对教育教学的领导,强化办学形态改革创新,打造高素质专业化职教师资队伍,聚焦国家战略产业需求,切实增强职业教育的适应性。