学院新闻
庆阳职业技术学院 召开辅导员(班主任)工作会
时间:2023年06月09日    来源:学生工作处      作者:王珂      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为进一步加强学生服务管理工作,强化辅导员队伍能力建设,提高学工队伍管理水平,全面提升育人质量,5月28日下午,庆阳职业技术学院在北多媒体报告厅召开了2023年春季学期辅导员(班主任)工作会,党委副书记、院长白旭宁,党委委员、副院长王志强出席会议,相关部门负责人及全体班主任参加了本次会议。会议由学生工作处处长李永刚主持。

会上,学生工作处副处长王珂结合本学期学生层面突发安全事件处理、网络舆情、学生干部队伍建设等方面进行了典型案例分析。

李永刚针对辅导员(班主任)在班级管理、学风建设等方面存在的突出问题做了通报,对班主任工作的方法和侧重点进行了讲解,并对大家在工作中的辛勤付出、取得的成绩予以肯定。他指出,全体辅导员(班主任)务必要通过富于爱心的言传身教,强化服务管理意识,围绕班风、学风、校风建设,营造积极健康、文明向上的学习生活环境。

王志强对辅导员(班主任)队伍建设作了全面部署和要求:一要牢固树立服务意识,加强以学生为中心的观念;二要牢固树立规矩意识,加强纪律作风;三要牢固树立责任担当意识,增强大局观念;四要牢固树立守正创新意识,增强终身学习观念;五要牢固树立以身作则意识,加强示范引领观念;六要继续完善制度机制建设,实现考核科学性、公正性。

白旭宁以“聚焦立德树人根本任务 争做让学生信任的班主任”为题对本次会议进行总结讲话。他指出,全体辅导员(班主任)始终要本着为学生服务的态度,全身心投入育人各个环节,在工作中要做到以下几点:一要强化思想政治引领,凝聚团结奋进合力;二要坚持服务学生发展,促进学习成材,树立新目标;三要突出班主任工作重点,强化细化育人责任新担当;四要构建三全育人工作格局,推动提升立德树人新成效;五要创新机制,抓铸魂育人,提升学院发展新动能。

本次会议旨在提振发展信心,提升学院形象,全面提高育人质量,让职业教育“有学头、有盼头、有奔头”。