学院新闻
学院召开2022年校级精品课程评审会
时间:2022年11月18日    来源:教务处      作者:兰芬芳      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为深化“三教”改革,加强精品课程建设,推进学院高质量发展,学院于今年5月份启动“庆阳职业技术学院职业精品课程建设工程”。集中建设一批在师资、教学内容、教学条件、教学手段等方面都具有较高水平,教学质量高,能起到示范和辐射作用的精品课程,促使我院的课程体系、教学内容和教学方法适应高素质技能人才培养的需要,人才培养质量和教学水平得到显著提高。

11月16日下午,在树人楼311会议室,学院组织2022年校级精品课程评审会。各教学单位精心组织,择优推荐的12门课程参加此次精品课程评选,唐恺翼、张正贤、刘鹏辉、王丹、王丽娟、燕小勇、赵超、白皓文、张莉莉、王国华、段晓东、徐英萍等12名教师分别担任课程负责人。评审组由学院副院长、学术委员会副主任白旭宁副教授,教务处处长杨琳副教授,质管办主任丁发红教授,督导室主任李锋锐副教授,经济管理系主任张兴锁副教授,教务处副处长刘丽,专业带头人唐军伟副教授组成,白旭宁担任评委组组长。

评审组根据《庆阳职业技术学院校级精品课程建设方案》文件中的评审体系,结合校外专家评审意见,分别从教学队伍、教学内容、教学条件、教学方法与手段、教学效果五个指标对12个参评课程的资料、汇报情况、答辩情况进行现场评审。最终拟定《工业机器人工作站系统集成》、《计算机网络技术基础》、《平法识图与钢筋算量》、《中国优秀传统文化》、《声乐》、《人工智能导论》六门课程立项建设校级精品课程。

白旭宁在答辩会前讲话,对课程及精品课程的概念、要素、地位等作了介绍,他指出精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理特点的示范性课程,是体现高职教育的改革方向、推动学院高质量发展的抓手。他就建设校级精品课程提出四点要求:一是要充分认识课程在专业建设及人才培养方案过程中的地位和作用;二是要适应数字经济和职业教育转型发展需要,高度重视精品课程和数字教学资源建设;三是要进一步深化教学改革,持续提高精品课程建设质量;四是要加强学习指导培训,加强精品课程建设管理,扎实推进精品课程的建设、实践与推广。

开展校级精品课程建设,是我院课程建设工作的一项重点工作。学院将以现代教育理念为指导,以培养高素质创新人才为目标,深化产教融合,整合前期教学改革和课程建设成果,加强与企业、科研机构的紧密结合,加大教学过程中使用信息技术的力度,构建适应数字经济人才培养的职业教育教材体系。