学院新闻
省人社厅专家组莅临庆阳职业技术学院评估指导庆阳技师学院恢复招生工作
时间:2022年05月26日    来源:成人教育培训处      作者:付嘉乐      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

5月25日,省人社厅职建处四级调研员陈笑龙带队,兰州铁路技师学院院长聂建省,兰州新盛国资技工学校校长李建华,甘肃工商技师学院教授范庆华,古浪宏伟技工学校校长于红,甘肃东方航空高铁技工学校副校长单思棋、办公室主任陆瑶,兰州航空职业技术学院教务处长仲伟等专家一行8人莅临庆阳职业技术学院,就庆阳技师学院申请恢复招生相关工作进行实地考察评估和调研指导。市人社局党组成员、副局长许晓远参加会谈,市人社局职建办主任付军辉和学院在家领导、相关部门及各教学单位负责人陪同调研并参加汇报会。

图片

专家组一行先后深入网络空间安全实训室、道路桥梁实训室、土力学实训室、学院体育场、学生餐厅、汽车整车实训室、工业机器人实训室、智能制造创新工作室、汽车综合实训室、鲁班工坊、蒙台梭利实训室、ERP沙盘实训室、中医养生实训室、钢琴室、数据中心和校史馆进行了实地走访参观和调研交流。各位专家对我院优美的校园环境、齐备的实训条件、扎实的实践教学和良好的师生面貌表示由衷的赞许和肯定,认为庆阳职业技术学院完全有条件、有能力办好技师学院,希望庆阳技师学院充分发挥技工学校一体化办学传统优势,大力加强高技能人才培育。

图片

图片

图片

图片

图片

汇报会上,党委副书记、院长张武德代表学院作恢复庆阳技师学院招生的自评报告,兰州铁路技师学院院长聂建省、甘肃工商技师学院教授范庆华等与会专家作了交流发言,省人社厅调研员、评估专家组组长陈笑龙作了总结讲话。

图片

图片

图片

陈笑龙指出,技工教育立足“技能中国”建设,服务工业强国战略和产业转型升级,是国家现代化建设人才保障的重要组成部分。国家和我省近年来出台了一系列政策文件,破解了制约技工教育发展的体制障碍,技工教育发展势头良好,发展潜力巨大。庆阳职业技术学院要以恢复庆阳技师学院招生为契机,抓住机遇、乘势而上,将庆阳技师学院办出水平、办出特色。

图片

陈笑龙强调,技工教育要坚持以就业为导向,加大实践教学比重,实行工学一体化培养;要以服务产业发展为宗旨,找准方向和定位,立足当下、着眼长远,科学合理设置专业;要以政策法规为依据,理顺办学机制,规范办学行为,激发办学活力,做好恢复招生各项准备工作。

专家组一行还查阅了技师学院相关资料,并与学院领导和师生代表就举办高级工和预备技师班等热点问题进行了深入探讨交流。