学院新闻
甘肃省优秀专家何华教授开讲第33期“庆阳职院大讲堂”
时间:2022年05月22日    来源:宣传统战部      作者:张涛      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

5月13日下午,第33期“庆阳职院大讲堂”在学院多媒体报告厅精彩开讲。甘肃省优秀专家、省委讲师团成员、兰州石化职业技术大学教授、兰州外语职业学院副院长何华教授以“内优结构 外强特色”为主题作了新《职业教育法》专题宣讲。本场宣讲通过融媒体直播方式,同步在教育部网络思政教育共同体名师大讲堂现场直播。学院领导、各部门负责人及全院师生200多人现场聆听,党委委员、副院长曹强主持讲座。

何华教授详细解读了新《职业教育法》的10个突出亮点,并提出了贯穿新《职业教育法》“一融三通两提升”的特色理念,明确了落实《职业教育法》的三项重点工作,并结合当前实际作了深度的分析、探讨和思考。

曹强在总结时指出,何华教授的讲座紧跟形势、视野开阔、思路明晰、语言鲜活,为网络思政教育共同体各成员单位和相关职业院校提供了全新的工作思路,在新时代职教形势下学校该怎么办,我们教师该怎么干,才能更好地落实新《职业教育法》,要求学院教师要在学与用上下功夫,在教与研上下功夫,在道与术上下功夫,在教育情怀上下功夫,共同为职业教育的明天携手同行、共建共享、善作善成。

何 华 简 历

何华,甘肃镇原人,兰州石化职业技术大学教授,兰州外语职业学院副院长,文化学者,作家。中共甘肃省委讲师团成员,甘肃省优秀专家,中国职业教育融媒体委员会专家,教育部职业院校人文素质教指委专家,甘肃省哲学社会科学专家。全国石油和化工行业优秀思想政治工作者,全国石油和化工行业新闻宣传“十佳媒体领导人”,全国十佳职业院校媒体指导老师。获中华铁人文学奖、敦煌文艺奖、黄河文学奖、甘肃省报告文学奖、兰州市首届文学创作新人奖以及全省第三届“心海之音”朗诵诗一等奖和其他省级文学奖10余项。曾在中共甘肃省委宣传部等部门任职。中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,中国传记文学学会会员,甘肃省延安精神研究会理事,首届中国非物质文化遗产保护协会常务委员,甘肃省特殊人才职称评定专家库成员,甘肃省职业院校正高级职称评委。被深圳职业学院聘为党建与思政课题评审专家,被平凉职业学院、庆阳职业学院和靖远职中等院校聘为客座教授,被兰化二中聘为名誉校长。《兰州石化学院》学报编委,兰州石化学院学术委员会委员。在《人民日报》《光明日报》《中国作家》《中国报告文学》《上海文学》《飞天》《北京日报》《甘肃日报》等报刊发表各类文学作品400余万字,在《光明日报》《语文建设》等国家权威期刊发表学术论文47篇。代表作有散文集《夜语心歌》《望雁行》和报告文学集《石化魂》《共和国长子》《静水流深》等多部文学著作,主编大学教材《基础写作》等。担任中央电视台播出的4集电视片《金城兰州》初稿总撰稿、文学顾问。其文学创作成绩被选入《中国西部新文学史》,作品被《北京日报》整版选载、《兰州晚报》连载,作品被《人民日报》等中央主流媒体刊发评论给予高度评价。《石化魂》被甘肃省委列为十八大献礼作品,《共和国长子》被甘肃省委宣传部和甘肃人民出版社列入重点出版图书选题。论文《谈新时期共产党员的角色问题》获全国党建论文一等奖。连续3次获得甘肃省委重点文艺创作资助项目,连续4次被邀参加全国报告文学创作年会。承担的甘肃省社科类课题获得国内领先水平,先后多次承担国家教育部和省上重点课题研究工作。承担兰州石化公司等国有大型企业企业文化研究和员工培训工作。