学院新闻
首批甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地——庆阳职业技术学院 南梁干部学院 南梁革命纪念馆联合基地揭牌仪式隆重举行
时间:2022年05月16日    来源:宣传统战部      作者:张涛      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

5月14日上午,首批甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地——庆阳职业技术学院、南梁干部学院、南梁革命纪念馆联合基地揭牌仪式在庆阳职业技术学院树人楼会议室隆重举行。市委常委、市委宣传部部长宋树红,省文明办三处处长常永德、省教育厅思想政治工作处副处长孙祥宁、市直有关单位领导同志、专家学者,陇东学院、平凉职业技术学院以及各县区职专领导出席揭牌仪式。市委宣传部常务副部长贾麟主持揭牌仪式。

学院党委书记徐李平代表学院致欢迎辞,感谢大家长期以来关心关注庆阳职院的发展建设和给予宝贵的建议、指导,希望大家共同将老区的高等职业教育事业越办越好。

孙祥宁代表省委宣传部、省教育厅、省文旅厅宣读基地建设批文,宣布“庆阳职业技术学院 南梁干部学院 南梁革命纪念馆联合基地”为首批甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地。

市委常委、市委宣传部部长宋树红,院长张武德共同为联合基地牵头单位庆阳职业技术学院揭牌。

省文明办三处处长常永德,南梁干部学院主持日常工作的副院长徐振伟共同为联合基地建设单位南梁干部学院揭牌。

省教育厅思想政治工作处副处长孙祥宁,南梁革命纪念馆馆长夏世鹏共同为联合基地建设单位南梁革命纪念馆揭牌。

陇东学院党委宣传统战部、教师工作部部长王宏德代表陇东学院;平凉职业技术学院党委书记陈佑泉代表平凉职业技术学院分别致贺词。另外,兰州外语职业技术学院、各县区职专、校企合作企业等纷纷发来贺信贺电,向学院基地揭牌取得圆满成功表示祝贺。

常永德代表省文明办对研学示范基地的成立表示祝贺。他讲到,南梁革命纪念馆作为红色爱国主义教育基地,是南梁峥嵘历史的见证,也是南梁精神的传承基地,与庆阳职业技术学院红色文化研学示范基地的成立,将为红色文化与职业教育融合发展搭建资源共享、优势互补、互惠共赢的平台,对于弘扬南梁精神有重要的现实意义,将成为传承红色基因的重要载体,传播红色文明的重要窗口,体验红色精神的重要基地。他强调,庆阳职业技术学院作为省级文明校园,要紧紧抓住南梁精神这根红线,依托联合基地充分发挥研学示范作用,从实际出发,优势互补、共谋发展,为创建全省文明校园标杆打下坚实基础,助力庆阳红色文化教育新业态的构建和职业教育高质量发展,形成双赢局面。

宋树红代表市委向联合示范基地的揭牌成立表示祝贺。她表示,庆阳职业技术学院、南梁干部学院、南梁革命纪念馆联合基地成功获得首批甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地,为我市开展爱国主义教育和革命传统教育,提供了新的形式和全新的载体。

她指出,南梁精神是庆阳乃至我省最重要的红色基因、是最靓丽的红色名片,在庆阳设立职业教育红色文化研学旅行示范基地,是进一步落实“技能甘肃”,推进职业教育发展,加快文旅产业融合发展的重要举措。她强调,建设主题突出、内容丰富、特色鲜明的高水平红色文化研学旅行示范基地,是文旅融合发展的有效支撑,是教育事业发展所需、是职业教育创新之举。市、县(区)宣传、教育、文旅等部门要加大对示范基地建设的支持力度,积极探索推动产业、行业、教育、文旅多元合作管理模式。南梁干部学院、南梁革命纪念馆要切实发挥“红色南梁”的资源优势,坚持高站位谋划、高标准建设、高层次融合,创新宣教体验、研学旅行新形式,不断扩大红色文化影响力、感染力。庆阳职业技术学院要充分利用平台阵地,加强与兄弟院校示范基地的沟通交流,立足职业教育办学特点,用足用活用好庆阳独具特色的红色文化资源,开设红色课程、讲好红色故事、开展研学体验活动,将基地打造成为学习历史、传承精神的重要课堂,以实际行动为全国文明城市创建作出示范榜样。

当天,参加揭牌仪式的领导和嘉宾还前往华池县南梁革命纪念馆、南梁干部学院体验红色文化研学旅行之旅,并在南梁干部学院召开座谈会。