学院新闻
落实周继军市长吴丽华副市长调研学院讲话精神 推进人才培养综合改革 ——学院召开庆阳职业技术学院通识教育工作推进会
时间:2022年04月21日    来源:教务处      作者:刘丽      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为贯彻落实周继军市长、吴丽华副市长调研学院讲话精神,推进人才培养模式改革,努力培养厚基础、强能力、高素质、德智体美劳全面发展,具有社会责任、国际视野、创新精神和创业能力,具备良好知识素养和专业技能的高素质技术技能人才。4月20日下午,学院在北阶梯教室召开庆阳职业技术学院通识教育工作推进会。党政办、宣统部、教务处、学工处、招就处、科研处、成教处、体训处、督导室、质管办负责人,马克思主义学院、基础部、体育系全体教师,各系主任参加了此次会议。学院党委委员、副院长白旭宁出席会议并讲话,会议由学院党委副书记、院长张武德主持。

会上,党政办主任唐成传达周继军市长调研学院讲话精神,教务处处长杨琳宣读了《庆阳职业技术学院通识教育实施方案》和《庆阳职业技术学院校级精品课程建设方案》,基础部主任张红岩安排了学院经典诵读写活动。

各部门就开展通识教育暨校级精品课程建设情况进行交流发言。体育系主任罗晓提出,大学生体育健康是大学生阶段课程的主要组成部分,体育系根据学院要求,结合学生实际情况,将对必修课、选修课环节进行改革,制定《关于庆阳职业技术学院公共体育课课程改革的若干意见》。

艺术教育系党支部书记张正贤针对实施方案提出几点意见。一是成立通识教育教研室;二是将实践教学模块设定为必修课程;三是通识课程基础模块应以实用与应用为主。

马克思主义学院院长刘鹏辉认为《通识教育课程实施方案》《精品课程建设实施方案》对推动教学改革创新具有积极的意义。他表示,马克思主义学院在积极配合、认真实施的同时,将进一步加强马克思主义学院自身建设和思政课建设,完善思政课程体系,认真落实课程目标,完善课程结构、内容和教材,大力开发优质课程资源,结合通识教育实施,不断创新国家规定必修思政课程和系列选修课程教学方法,提高教学质量和水平。

学院党委委员、副院长白旭宁以“建设通识教育课程体系,推进人才培养综合改革”为题,讲了三个方面的意见。他指出通识教育在高职教育中的重要地位和作用,指出目前我院通识教育存在的问题和不足,提出加强和改进通识教育的思路和途径。他要求:一要统一思想认识,高度重视通识教育,落实立德树人根本任务;二要加强组织领导和顶层设计,科学规划通识教育的课程目标及教学体系;三要采取行之有效的措施,着力推动通识教育课程的建设水平。

会议最后,学院党委副书记、院长张武德总结讲话。他指出通识教育是有别于专业教育的一种教育,在现代多元化的社会中,为受教育者提供通行于不同人群之间的知识和价值观。通识教育的目的是培养学生能独立思考,且对不同的学科有所认识,以致能将不同的知识融会贯通,最终的目的是培养出完全、完整的人。通识教育重在“育”而不在“教”,重在开发、挖掘出不同个体的潜质与精神全质。通识教育是素质教育最有效的实现方式,是“大学精神”的课程实现方式,是落实“立德树人”根本任务的有效载体,是宽口径培养人才的现实需要,是体现终身教育理念的一种教育。贯彻落实周继军市长吴丽华副市长调研学院讲话精神,就是要紧密对接庆阳市建设陇东综合能源化工基地、建设全国一体化算力网络节点城市发展战略,结合服务地方区域经济发展需求,按照市场化、创新型、实践性的总体要求,明确办学方向、办学重点、办学规模、办学路径,调专业,增计划,强质量,储备数字经济用得上的人才。要在教学体系上构建通识教育、通用技术培训、专业培养三位一体的课程模式。针对通识教育,他提出几点要求:一是充分重视“通识教育”;二是多方联动,强力推进;三是多样化与统一性相结合;四是加大课题研究,形成特色、多出成果;五是做好管理和保障。