学院新闻
学院举办2022年春季学期课程思政集体备课会
时间:2022年04月06日    来源:教务处      作者:张振宁      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,发挥课程思政示范项目的引领作用,总结推广课程思政典型经验和做法,加快推进学院课程思政建设工作,构建“全员、全过程、全方位”育人格局,切实提高立德树人成效和人才培养质量。4月2日上午,学院组织相关部门负责人、专业带头人和骨干教师参加了甘肃省教育厅举办的全省职业教育课程思政线上集体备课会。当天下午,学院在多媒体报告厅组织了课程思政集体备课会。学院党委委员、副院长白旭宁,教务处、科研处、各教学单位负责人,教研室主任、骨干教师代表、课程思政教学示范专业建设项目团队和2021年校级课题思政类课题组成员参加。教务处副处长刘丽主持备课会。

本次学院课程思政集体备课会分为课程思政建设经验交流分享和主旨报告两部分。

在经验交流分享阶段,教务处处长、省课程思政教学示范专业建设项目负责人杨琳同志以《汽车检测与维修专业课程思政建设思路》为题,从指导思想、建设目标、重点工作三个方面分享了课程思政建设的思路。他提出,课程思政是落实中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的新探索。目前,课程思政建设正在我院深入开展,作为教师应牢记教育初心,自觉肩负起立德树人教育使命,培养新时代高素质技能型人才。

马克思主义学院院长、省高校课程思政示范项目负责人刘鹏辉同志围绕《基于课程思政理念的高职院校语文课程建构与创新教学模式研究》课题,为参会人员解读了课程思政建设研究项目申报方法,分享了自己从事课程思政建设的经验和体会。

在主旨报告阶段,学院党委委员、副院长白旭宁同志以《高职院校课程思政的建设思路及教学设计》为题,向参会人员分享自己主持完成的甘肃省高校创新基金项目《高职院校课程思政教育理念实现路径研究》的有关研究成果。他从课程思政的概念及内涵、课程思政存在的主要困难和问题、改进的措施及实施路径、课程思政的教学设计方法、课程思政建设的三个着力点和应处理的四个关系等五个方面,分享了自己对高职院校课程思政建设的一些理论思考及实践探索,交流了课程思政元素提炼的难点、挖掘的要点、认识上的误区及应注意事项。他结合课堂教学实际,提出我院课程思政建设的三个着力点,一是要弥补专业教师育人短板,进一步深化课程思政建设工作;二是要围绕学生就业需求,切实做实课程思政工作;三是要聚焦实现“三全育人”目标,形成课程思政工作合力。他指出课程思政建设应该处理好课程思政与思政课程、领导重视与教师推动、重点突破与整体推进、教师主导与学生主体的关系,要求从解决思想认识、培养师资队伍、健全制度机制、强化保障评价等方面加强和改进课程思政工作,提高立德树人整体水平。

通过本次线上与线下相结合的课程思政集体备课会,推动我院教师进一步落实立德树人根本任务,强化课堂教学改革和课程育人导向,深入挖掘课程思政育人元素,丰富课程育人内涵,进一步推动提高人才培养整体水平。