学院新闻
深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神——庆阳职业技术学院马院举办2022年春季学期思政课集体备课会
时间:2022年03月24日    来源:马克思主义学院      作者:刘嘉      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把党的十九届六中全会精神有效融入思想政治理论课教学,加强我院思政课师资队伍建设,切实提高思政课教学质量和效果,3月23日下午,宣传统战部、马克思主义学院、甘肃省刘鹏辉思政课名师工作室联合举办了深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神暨思想政治理论课集体备课会。党委副书记、院长张武德,党委委员、副院长白旭宁,宣传统战部部长王晓冰、教务处长杨琳出席会议。全体思政课教师及“形势与政策”课代课教师参加。会议由马克思主义学院院长刘鹏辉主持。

会上,马克思主义学院党支部书记罗伟组织学习了习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任孙勇刚以“《概论》课的教与研”为主题,从“如何讲好概论课”“如何用好新教材”等方面,阐述了《概论》课的教学原则和方法;形势与政策教研室主任刘嘉结合教学要点、时政热点、重点难点,就如何采取灵活多样的教学方式打造有温度的形势与政策课提出来有关教学指导意见。思政课教师代表李剑文分享交流自己从事思政课的实践教学工作的经验,对思政课教学提出了建设性意见和建议。

白旭宁围绕“思政课是一门什么样的课程?什么样的人才能上好思政课?如何上好思政课?”三个问题,对思政课的重要地位作用、思政教师的能力素养要求、思政课堂质量提升发表了自己的看法,要求思政教师要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神实质,增强办好思政课的使命感责任感,充分发挥思政课作为立德树人关键课程的育人功能,提出思政课集体备课要常态化要求。他强调,本学期要进一步加强和完善马克思主义学院管理,加强和充实思政课教师队伍,规范集体备课,抓好听评课,积极推进红色研学基地建设等重点工作,不断提高思政课教学质量和水平。

张武德就教师在集体备课中讨论的如何进一步有效贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话重要精神和改进听评课方式等重点问题做了回应和解答,并对思政课教学提出了四点要求;一是要加强思政课教师队伍建设,壮大思政育人力量。引进高层次专业思政课教师,通过内引外联等方式,解决师资储备问题,提高教师整体素质,进一步构建“三全”育人体系。二是要探索与专业课资源的融通机制,建立大思政育人格局。要利用专业资源丰富思政教学案例,推动课程思政建设。三是要密切与生产劳动和社会实践相结合,增强育人的实效性。要创新实践课教学方式,把思政教育教学和专业实训相结合,通过素质拓展、体验教育等形式,促进学生职业道德和专业技能互动发展。四是要开展喜闻乐见的思想政治育人活动,创新思政育人方式。要充分发挥学生的积极性和主动性,举办学生乐于参与、教育效果明显的文化育人活动,突出中国优秀传统文化和红色革命文化主题,提高育人成效。