学院新闻
庆阳职业技术学院四名教师受聘为庆阳市创新创业指导专家
时间:2022年03月04日    来源:宣传统战部      作者:张涛      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

2022年3月2日下午,庆阳市创新创业指导专家聘任仪式暨座谈会在市政府统办楼召开,本次会议由庆阳市人力资源和社会保障局主办,庆阳市城乡就业服务局局长王广银主持会议并向与会专家颁发聘书。我院党委副书记、院长张武德,党委委员、副院长白旭宁,教务处长杨琳,招生就业处处长李建杰等4名教师及来自全市各行业各部门的33位专家受聘为庆阳市第二批创新创业指导专家服务团专家成员。与会专家畅所欲言,就创新创业、稳定就业等方面发表见解和看法,我院院长张武德应邀作了主旨发言。

据了解,庆阳市创新创业指导专家是庆阳市人力资源和社会保障局聘任的在创新创业领域有专业特长,或在创办、经营、管理企业方面有丰富经验,对创新创业工作有研究、有成果,精通本部门本行业政策法规的行业代表人员,由创业指导委员会颁发创业指导专家聘书,聘期3年。庆阳市创新创业指导专家团旨在为自主创业者免费提供咨询、指导和服务,助力我市创新创业工作。

附:庆阳职业技术学院党委副书记、院长张武德在庆阳市创新创业指导专家聘任仪式上的发言

创新创业工作要深入学习中央经济工作会议和省委、市委经济工作会议、市政府全体会议精神,按照市《政府工作报告》确定的各项目标任务,紧扣统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,紧紧围绕“强工业、强科技、强省会、强县域”行动和“盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量”五量文章,及时关注就业的新动向、新趋势、新进展、新成效,落实落细稳就业举措,抓好重点群体就业,完善灵活就业支持政策,引导好大学生就业创业,推动职业技能提升行动扩容提质。下面我结合从事的职业教育工作谈点认识:

—、创新创业要关注新业态新职业 。

从2004年开始,国家开始发布新职业名单,截止目前共发布15批168个新职业。从去年至今,人社部等部门就陆续发布38个新职业,为劳动者提供了更大的就业空间。与此同时,新兴产业也面临着专业人才缺口大的难题。有专家表示,未来五年38个新职业人才缺口超过9000万。据了解,现在国内涌现出了十大热门新兴职业,如网络主播、酒店医生、侍酒师、职业游戏玩家、新媒体营销、美容导师、职业点菜师、时尚买手、会展设计师、代驾等。

二、找准职业院校办学定位:服务经济,促进就业。

新业态新职业呼唤新职教。面对新经济发展形势下的人才需求,职业院校该如何应对新职业人才缺口,培养专业技能人才?职业院校应尽快构建专业设置与调整的动态机制,主动与新经济业态对接,精准对接人才缺口。绝不能囿于传统,一成不变,让学生学成屠龙之术而无龙可屠。当前职业院校面临的最大痛点就是学生所学滞后于需求,所以要调整人才培养模式,从传统的技巧技能培养向创新创业等综合能力培养转变,重构适合需求的课程体系和课程建设,快速响应新技术新经济新业态的需要。

三、加强人才培养方式改革,培养创新创业能力,提升学生的可塑性。

要培养学生具备项目开发、调研实施、论文发表、专利撰写、创办和经营企业等方面的能力。探索开展中国特色的“高层次”学徒制教育。新职业教育新在哪?与传统的职业教育有什么异同?如果说传统的职业教育是在城市化的浪潮中兴起的,培养的是一线操作工等职业,新职业教育探索的则是培养中国特色的“高层次”学徒制。流水线的工作偏向对于学生技巧和技能的培养,而真正赋予学生综合能力的培养非常不足;新职业教育应该定位在以创新创业能力培养为引领的高等职业教育,让学生在师傅的带领下,具备从传统的技能知识的掌握到创新创业项目的开发、企业的建立等综合能力的培养,使学生具备从发现问题到解决问题的能力。伴随着5G、人工智能等技术加速发展,新职业教育应关注如何满足学生的终身学习。实施校企合作、产教融合,把实训基地建在企业里,把生产车间搬到院校来,最终形态以创新创业教育产业园来呈现。比如电商直播、抖音、快手,比如呼叫服务、短视频拍摄等新职业,企业提供资金、技术、项目来源,职业院校提供研发人员、项目立项、场地等,充分发挥政府政策引导和资金扶持作用,打破校企壁垒,实现深度融合,从而形成以项目研究、科研成果转化、人才培养、项目投资为一体的综合教育体系。

四、国家要出台相关政策,既要支持扶持新职业新业态新专业,又要引导规范使之健康成长。

首先,在校企深层次合作方面,需要明确具体方式方法、双方责任义务及利益共享机制,使校企深度融合有章可循;第二,职业院校教师承担的应用研究项目,应给予专项资金,调动高职院校教师做应用技术研究的积极性,用科研反哺教学;第三,教师创新创业成果在职称评审过程中要有优先政策;第四,对于各院校总结提炼的新模式、新经验,在复制推广方面,需要具体实施路径和政策支持;第五,院校在围绕新职业开设新专业时,要做好充分调研,有些适合做长线培养,有些适合做短期培训,还有些可作为兴趣内拔尖培养,不能一概而论。第六,国家和社会要以宽容的心态对待新职业,让他们生根发芽,长枝散叶,再逐步修剪定型,使之健康茁壮成长。作为新职业从业者,作为职业院校,要立德树人,德技并修,不论是老职业还是新职业,都得讲职业道德,方才能有旺盛的生命力。