学院新闻
庆阳数字经济产业与职业教育联盟成立大会暨庆阳职业技术学院能源类专业群建设论坛在庆阳职业技术学院隆重举行
时间:2021年12月25日    来源:宣传统战部      作者:牛梦彪      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为全面贯彻落实习近平总书记关于数字经济的重要指示精神,抢抓全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃庆阳)“东数西算”项目机遇,推动实施建设陇东综合能源化工基地、陕甘宁毗邻地区区域性中心城市“双轮”驱动战略,打造“技能甘肃”“技能庆阳”平台高地,实现校企资源共享,提高人才培养水平,增强服务地方经济发展能力,为全市经济高质量发展提供技术技能人才支撑。12月24日,庆阳数字经济产业与职业教育联盟成立大会暨庆阳职业技术学院能源类专业群建设论坛在庆阳职业技术学院隆重举行,省内外知名企业、中高职学校负责人与庆阳市相关部门领导共商全市数字经济发展、能源基地建设与职业教育奋进大计。庆阳市政府副市长吴丽华出席会议并讲话,陇东学院党委委员、副校长刘万锋,市政府副秘书长祁涵,平凉职业技术学院党委书记陈佑泉,市教育局副局长张建军,兰州资源环境职业技术大学信息工程学院院长唐林等领导出席大会。市人社局、市能源局、市城乡就业服务局、市工信局、陇东学院相关二级学院领导,甘肃省庆阳林业学校及市内外职业中专负责人,金山云(庆阳)数据信息科技有限公司、东软教育科技集团等校企合作企业负责人受邀出席。庆阳职业技术学院在家领导、部门负责人参加论坛,党委书记徐李平主持成立大会。

庆阳职业技术学院党委副书记、院长张武德宣读联盟机构组成及能源类、信息类专业群建设指导委员会名单,与校企合作单位签约,并向受聘客座教授颁发聘书,向校企合作人才培养基地授牌。

行业企业代表、东软教育科技集团西北区总经理王俊年、金山云(庆阳)数据信息有限公司总经理林劲先后发言,表示将以庆阳数字经济产业与职业教育联盟为平台,深度开展校企合作。

平凉职业技术学院党委书记陈佑泉,陇东学院党委委员、副校长刘万锋同志作为院校代表致辞,对联盟的成立表示祝贺,并表达了加强校际合作交流的期望。

庆阳市人民政府副市长吴丽华同志讲话中对全市职业教育发展与职教联盟建设提出了明确的工作要求,强调要积极营造职业教育优先发展的良好氛围,切实发挥产教融合助力全市乡村振兴作用,扎实推动党中央、国务院关于职业教育改革发展战略的决策部署落地见效;要努力构建职业教育合作发展的机制体系,牢牢把握“人才培养”这一核心主业,坚持“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,以产教融合、校企合作为基本途径,深入推进育人方式、办学模式等机制改革;各成员单位要加强与学校的联系与交流。团结协作、共促发展,形成推动庆阳市职业教育高质量发展的强大合力;庆阳职业技术学院要抢抓发展机遇,充分发挥高职院校建设发展的示范作用,紧盯市场需求导向,不断提升职业教育质量水平,为全市经济社会发展培养更多创新型、技能型、实用型人才。

庆阳职业技术学院党委书记徐李平总结时说,庆阳数字经济产业与职业教育联盟的成立,是抢抓全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃庆阳)“东数西算”项目机遇的有力举措,为推动“技能甘肃”“ 技能庆阳”发展战略落地生根提供了平台保障。他表示,作为牵头单位,庆阳职业技术学院将不负重托、不辱使命,充分发挥桥梁和纽带作用,携手兄弟院校、合作企业,推进产教融合、校企合作,大力培养国家一体化算力网络国家枢纽节点和陇东综合能源化工基地建设急需人才,助力庆阳市陕甘宁区域性中心城市建设。

12月23日,举办了庆阳数字经济产业与职业教育联盟筹备会、2022届毕业生就业指导讲座。24日上午,与会领导嘉宾实地参观了庆阳职业技术学院校史馆、教学实训场所,陇东学院信息工程学院实训基地及庆阳大数据中心,详细了解数字人才培养、产教融合、招生就业等情况。会后,分别举办了能源类专业群建设论坛及信息类专业群建设座谈会。