系部动态
分享参赛经验 助力教学技能大赛 --能源工程系召开教师教学能力竞赛分享交流会
时间:2021年12月25日    来源:能源工程系      作者:王茂森      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为促进信息技术与教育教学的深度融合,提升教师教学能力,推进教学能力竞赛作品参赛质量,12月22日下午,能源工程系召开教师教学能力竞赛分享交流会。系副主任王茂森主持交流会。

会上,参加学院2021年教师教学能力竞赛二等奖2个团队,作分享交流。

王程老师结合教学实际,从重视不够、准备不够、团队专业程度不够、实践实训条件不够四个方面总结了参赛的不足,教师首先要在思想上高度重视,提前准备好参赛资料,不断积累、丰富实训资源,而端正的教学态度又是竞赛能够取得成绩坚实基础和重要保障,只有做到了这几点,才能真正实现团队教学素养的提高,才能展示出高质量的参赛作品。

郭娜老师从参赛要求、资料准备、现场答辩三个方面进行了分享,特别是她结合自身参赛过程的细节性问题进行了交流,给老师们参加比赛提供了实战性极强的经验。在分享过程中,郭娜老师希望大家能够积极认真地查找不足,总结经验教训,以一丝不苟的态度和精益求精的要求早准备,备好“战”,争取更好成绩。

张洁老师表示,课程、教材是依托,要慎重选择,一定要对应标准、丰富内涵;专业团队是保障,要尽早组队,发动课程组教师一起参与课程设计;教学理念是精髓,要全面开放,融合各种手段,创新教育教学形式;课程思政是灵魂,要做到课上课下一致、网上网下一致,自觉融入课程思政元素,弘扬主旋律,传递正能量。

王茂森在总结时强调,教学能力大赛的重要意义在于以赛促教、以赛促改、以赛促学、以赛促建,提升高职院校教师教学、教研、教改的能力,以及培养高素质技术技能人才的能力,召开本次分享交流会就是鼓励更多教师了解、参与到教师教学能力比赛中来,在日常教学中站得住、站得稳讲台,关注、应用先进技术,创新教学模式,提升个人教学能力,推进“三教”改革,提升能源工程系教育教学质量。

能源工程系将以教师能力竞赛为契机,进一步深化课堂教学改革,切实提升教师教学能力与信息化教学水平,推进内涵建设。