学院新闻
学院召开2021-2022学年国家奖助学金发放仪式暨大学生应征入伍动员大会
时间:2021年12月24日    来源:学生工作处      作者:李海军      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

12月22日下午,学院在学术报告厅举行2021-2022学年国家奖助学金发放仪式暨大学生应征入伍动员大会。西峰区人武部上校、部长虎步林、党委书记徐李平出席会议并讲话。院宣传统战部、学生工作处、招生就业处、学生资助中心、院团委负责人,各系班子成员、全体班主任及学生代表共计200余人参会。会议由党委委员、副院长白旭宁主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

会上,学生工作处处长李永刚对2021年大学生应征入伍工作进行了总结并就2022年春季征兵工作做了安排部署。学生资助中心主任张亚凤宣读了2021-2022学年秋季学期国家奖助学金获奖学生名单。

随后,我院2017级现役消防战士苟福财,2018级退役复学士兵水志强通过线上视频方式发言,分别结合自己入伍、求学经历,号召广大有志青年积极响应党和祖国的召唤,到绿色军营里绽放火红青春,锻造成钢,建功立业。院团委副书记王珂主持颁奖仪式。

徐李平为国家奖学金和励志奖学金获得者颁奖

虎步林为退役军人学生代表颁发助学金

白旭宁为国家助学金受助对象颁发助学金。

虎步林上校从应征报名流程、体检政审标准、部队经历分享、个人成长发展、就业创业及退役复学升学政策等方面详细地向参会师生解读了应征入伍的政策利好,分析应征入伍对大学生的10个方面好处。他强调,军队是一个自我锻造激励成长的大舞台,也是一座锤炼意志砥砺品质的大熔炉。参军入伍就是热血青年锤炼品质,树立信仰,实现伟大抱负的有效途径。高校大学生要积极响应国家号召,踊跃报名参军,早日实现人生价值。

徐李平在讲话中指出,大学生应征入伍和学生资助是党和国家赋予我们的一项政治责任,是做好立德树人和人才培养的重要工作。他就进一步做好这两项工作提出四点意见:一是要提高政治站位,进一步增强征兵工作的责任感和自觉性。各系、班主任要充分认识做好大学生征兵工作的重要意义,积极学习宣传大学生应征入伍政策,确保有志青年顺利入伍;二是要强化宣传教育,努力营造浓厚的征兵工作氛围。要进一步加大宣传力度,努力创新宣传手段,提高政策宣传的针对性和灵活性,切实营造“学习军旅标兵榜样 弘扬军旅成才文化”的校园文化氛围;三是要加强组织领导,切实抓好2022年征兵工作任务落实。各有关部门要认真履职,协调一致扎实开展工作,确保在规定的时间节点内完成征兵工作任务;四是要坚持“奖助结合、育人为本、助学与育人并重”的工作原则,进一步增强服务意识,完善资助体系,扩宽资助渠道,多措并举,努力开创资助工作新局面。

白旭宁在总结讲话中围绕会议主题对全体参会人员提出三点希望:一是各系领导和班主任要进一步提高思想认识,加强对征兵和资助工作的组织领导。要强化政策宣传,细化工作措施,吸引更多的学生报考我院,引导更多的学生树立报国志向,参军入伍;二是要坚持以学生为本,深入了解学生思想和生活需求,关怀关爱学生,引导学生把国家的资助资金用到有用的地方;三是要以本次会议为契机,进一步加强学生的理想信念、爱国主义教育和感恩励志教育,深化细化立德树人工作。