系部动态
深化课堂教学改革 推进教考分离实施 一一机械工程系举行期末考试暨技艺技能展示活动
时间:2021年12月24日    来源:机械工程系      作者:高志强      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为推动建设质量型、创新型、发展型课堂,建设良好的课堂教学生态,根据学院课堂教学改革工作总体部署和教务处2021年秋季学期期末考试具体安排,12月20日,机械工程系开展了智能焊接技术、汽车检测与维修技术、工业机器人技术、机电一体化技术4个专业的期末考试暨技艺技能展示活动。

本次期末考试与学生技艺技能展示活动同步进行,通过将传统的“一纸试卷定终生”的考核方式转变为理实一体化的考核方式,将现有实训实验设备操作标准与各专业典型工作任务考核标准有机融合,按照省技能大赛组织标准优化考核组织流程,突出学生分析问题、解决问题能力的考查,注重考核学生在关键技术中的技艺技能学习掌握情况。通过实现日常课堂教学与课程考核评价分离,逐步探索出一条基于教考分离的课堂教学质量评价体系。

尝试中,智能焊接技术、工业机器人技术、汽车检测与维修技术3个专业基本实现了“三元合一”的模式,即考核方法与工作方法、考核环境与工作环境、考核内容与职业标准的“合二为一”。系统检验了全系各专业在考核组织、考核运行、考核保障等方面的能力,破除了困扰全系教学工作的系统性不全、规范性不强、严谨性不高等问题,完成了教学的“返璞归真”。

在全院倡导改革考试形式、细化考核标准、优化考核流程的大背景下,如何在课证融通的平台上转变评价方式、重构课堂评价生态是亟待解决的核心问题,直接影响课堂教学改革工作的走向。机械工程系将紧紧围绕“课堂教学启智”这个核心理念,以生产一线项目为载体,量化学生能力链与关键技艺技能卡,将立德树人贯穿于教学工作的各个环节,以“路虽远行则必至、事虽难作则必成”的勇气和决心如期完成课堂教学改革的各项工作任务。