学院新闻
学院举行第四期辅导员(班主任)能力提升培训
时间:2021年12月10日    来源:学生工作处      作者:刘杰      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

12月9日下午,我院第四期辅导员(班主任)职业能力提升培训在树人楼五楼会议室举行。各系分管学生工作副主任,全体班主任共125人参训。学生工作处处长李永刚主持会议。

会上,我院科研处副处长、国家二级心理咨询师、甘肃省职业院校心理健康委员会委员、硕士研究生刘致秀老师结合自身班主任工作经历,以《大学生常见心理问题及应对策略向》为题,围绕大学生常见心理问题分析、心理危机的识别与干预、进行心理辅导的结构与方法三个方面从专业的角度向全体参训学员细致的剖析了大学生常见心理问题类型、心理健康状态的判断、抑郁症的根源、网瘾的甄别、焦虑的由来等专业知识。全体学员认真聆听,收获颇丰。

李永刚在总结讲话中强调,心理健康教育是大学生思想政治教育的重要内容,更是辅导员(班主任)职业能力提升的必修课。作为一线学生工作者,要掌握和发现学生中存在的心理问题并及时给予切实有效的指导和帮助是班主任应具备的基本功。希望全体参训人员以本期培训为契机,自觉加强心理健康知识的学习,用实际行动践行师德初心,做实做细立德树人工作,为我院学生思想政治教育工作的进一步深化打下坚实的基础。