学院新闻
马克思主义学院参加学习贯彻党的十九届六中全会精神哲学方法论与思政课改革创新学术研讨会
时间:2021年12月09日    来源:马克思主义学院      作者:刘鹏辉      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

12月4日,由天津师范大学、陇东学院、天津市当代中国马克思主义研究会、庆阳市哲学学会等单位联合主办的“学习贯彻党的十九届六中全会精神哲学方法论与思政课改革创新”学术研讨会在陇东学院图书馆隆重召开。会议采取线下线上结合的方式同步在庆阳和天津召开。中国社会科学院马克思主义研究院、浙江大学、河北师范大学、西安理工大学、西北师范大学、兰州理工大学等单位的专家和学生代表共130多人参加了庆阳和天津的现场会议。庆阳职业技术学院副院长、庆阳市哲学学会副会长白旭宁带队,马克思主义学院10名教师参会,白旭宁代表庆阳市哲学学会主持第二阶段研讨会主题发言,马克思主义学院党支部书记、副院长罗伟在会上做了主题交流发言。

会上,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员作了题为《自我革命的几个基本问题》的主旨报告;浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授作了题为《党的自我认识与大学生共同意志凝聚》的专题报告;天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授作了主题为《深刻把握“十个坚持”的科学内涵、逻辑关系及重大意义》的专题报告。河北师范大学、西北师范大学、西安理工大学、兰州理工大学、陇东学院、甘肃医学院等高校共20多名专家、教授、学者做了主旨报告和主题发言。

我校马克思主义学院罗伟以《红色思政浸润人心 职业精神培育工匠》为题交流的学院思政课改革创新典型案例,概括介绍了学院依托南梁精神创建“一校一品”传承红色基因开展思政课改革创新的具体实践,是会上唯一以案例形式交流思政课改革创新的主题发言。我校独特的思政课改革创新实践案例给研讨会以全新的认知冲击,为与会专家学者成功推介了庆阳文化和南梁精神的独特魅力,为学院树立了良好的宣传形象。

此次研讨会以学术会议方式,深入研讨交流党的十九届六中全会精神。通过交流研讨,我院参会老师进一步深刻领会和把握全会精神的精髓要义,进一步深化思政课改革的具体路径,推动了从哲学方法论视角研究阐释全会精神的理论引领实践,达到了把全会精神与哲学方法论、思政课改革创新融会贯通的学术探讨和实践全会精神的目的。