语言文字专栏
我院组织收看2021年度甘肃省教师普通话水平抽检工作视频会议
时间:2021年11月29日    来源:基础学科教学部      作者:张红岩      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

11月26日上午,全省教师普通话水平抽检工作会议以视频形式召开。会议由省教育厅党组成员、总督学陈继宗同志主持,厅语管处(语委办)、教师处、基教一处、基教二处、职教处、高教处、省电教中心负责同志在主会场参会,我院在树人楼311会议室设立分会场。党委委员、副院长白旭宁、语委办、教务处、组织人事处、宣传统战部、学工处、团委、各系部主任、马克思主义学院负责人及被抽检教师通过网络视频进行了收看。

厅语管处(语委办)负责人介绍了2021年度全省教师普通话水平抽检工作进展情况。陈继宗同志对2021年度全省教师普通话水平抽检工作安排部署,提出了具体工作要求。

会议指出,普通话是教师的职业语言,学校教育教学使用普通话是国家的法定要求。近年来,党和国家高度重视语言文字工作,习近平总书记多次就推广国家通用语言文字工作作出重要指示批示,国家也召开了全国语言文字会议,就全面加强新时代语言文字工作做出了全面部署。省语委、省教育厅认真贯彻全国语言文字会议精神,决定从今年起,建立全省教师普通话水平抽检动态监测制度,每年对全省各级各类学校的教师进行普通话水平达标情况的抽检,这在全省语言文字工作历史上是第一次,在全国各省市区也是第一次,意义十分重大。大家一定要切实提高对抽检工作重要性的认识,做好宣传和组织实施工作,确保教师按时参加抽检。各考点要严格执行普通话水平测试相关规定,进一步完善考务工作,细化操作流程,责任到人,确保不出现任何纰漏。抽检期间,省教育厅将派出人员到每个测试站进行全程监督。

陈继宗强调,各地教育部门、承担测试任务的各测试机构一定要牢牢绷紧疫情防控这根弦,不能有丝毫的麻痹和松懈。各地要严格遵守当地疫情防控工作的总体要求,结合实际制定应急预案,提前向当地疫情防控部门进行报备。各测试站要认真排查测试过程中可能出现的各种安全隐患,确保不出安全事故。设在校园内的测试站要做好与所在学校的对接工作,尽可能设置抽检工作专用通道,确保不影响教学秩序和校园安全。要严格按照省教育厅的要求和相关技术规范做好工作,确保抽检工作取得圆满成功。

视频会议结束后,白旭宁副院长就如何贯彻落实本次视频会议精神提出要求,他说,学院要以抽检工作为契机,各部门要组织教师认真学习会议精神,进一步抓好教师普通话培训工作,确保全体教师普通话水平全部合格,同时要抓好语言文字示范校建设。语委办主任张红岩同志最后就近期语言文字示范校创建工作做了汇报,并要求各相关部门按照创建方案内的任务分解表抓紧落实,按期完成任务。