系部动态
庆阳职业技术学院举行“弘扬传统文化 传承水墨丹青”高雅艺术进校园活动
时间:2021年11月29日    来源:艺术教育系      作者:唐恺翼      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是文化自信的重要来源,也是中华优秀文化的重要组成部分。为促进中国古典书画艺术与职业教育教学工作的有机结合,落实我院“传统文化培根,主题教育润心”的教育理念,提升学生的审美能力和艺术修养,进一步提高艺术教育水平。11月26日下午,我院举办“弘扬传统文化 传承水墨丹青”高雅艺术进校园活动。

活动特邀请中国书法家协会会员、庆阳市书协副主席、西峰区书协主席黄凤贤;中国书法家协会会员、庆阳市书协副主席李亚平,中国书法家协会会员、庆阳市书协秘书长胡光华。中国书法家协会会员、甘肃省书法家协会教育委员会委员李汉峰;庆阳市美协主席、庆阳市画院院长米升平,教育硕士、高级教师,庆阳一中原党总支副书记刘天眷,中国美术家协会会员、甘肃省美协理事、庆阳市画院副院长贺也频7位艺术家为师生们带来了一场精彩纷呈的传统文化盛宴。活动由艺术教育系主任胡霞主持。院党委书记徐李平,院党委委员、副院长曹强,党政办、教务处、马克思主义学院及艺术教育系师生代表参加。

院党委委员、副院长白旭宁致辞,代表学院对七位书画家指导我院书法绘画教学,推进书香校园建设表示欢迎和感谢,指出举办本次活动的目的是要让学生近距离地感受庆阳书画名家的艺术魅力与风范,感悟大师高超的书法绘画技艺,在翰墨精神与丹青气韵中受到艺术熏陶,进一步深化美育艺术教育,让学生在书法绘画学习中找到修身养性的快乐,奠定人生发展的基础。他希望通过此次活动,架起学院与庆阳市书协、美协、画院的友谊桥梁,共同组织更多有意义的文化艺术教育活动。

庆阳市画院院长米升平致辞,希望通过此次文化艺术进校园活动能让同学们近距离的感受艺术创作的魅力,感受各位艺术家的创作理念,能为广大师生今后的学习提供帮助。

党委书记徐李平接受庆阳市画院向学院赠送的两套画册。

活动现场,各位艺术家挥毫泼墨,一草一木暗香浮动,一字一画德育无声。专家现场传授艺术精髓,引领广大师生感悟优秀传统文化魅力,引导师生牢固树立中华文化自信。

将传统文化“请”进校园,“请”进课堂,重在将传统文化融入校园文化建设,使学生会近距离接触传统文化,感受中华民族优秀传统文化魅力,体验语言文字工作魅力,帮助学生在感知、体验中了解博大精深的中华文明,不忘民族之根,激发爱国之情,将中华优秀传统文化更好地继承下去。