学院新闻
黄泽元在市区调研教育工作时强调 整合资源优化布局推进教育全面发展 深化改革提升质量办好人民满意教育
时间:2021年11月19日    来源:宣传统战部      作者:      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

11月18日,市委书记黄泽元专题调研教育工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实党中央和省、市关于办好基础教育、职业教育部署要求,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断深化教育改革创新,整合教育资源,优化教育布局,提升教育质量,分级分类推进教育事业全面发展,努力办好人民满意教育。

当天上午,黄泽元先后前往庆阳林校、庆阳一中、庆化学校和庆阳职业技术学院,察看了解学校办学规模、师资配备、专业设置、办学条件和在建项目建设进度等情况,并主持召开座谈会,听取庆阳市区教育布局优化调整工作情况和庆阳市职业教育园区筹建情况汇报。

黄泽元指出,教育是最基础、最普惠的民生,是陕甘宁毗邻地区区域性中心城市建设的核心要素,是衡量经济社会发展水平的硬指标,办好教育是地方党委政府的重大责任。各级各有关部门要高度重视教育工作,全力推动教育事业发展,不断扩大教育规模、提升办学条件,着力解决教育布局不优、城乡教育发展不均衡,以及城区学校大班额、择校热等突出问题,切实把教育领域各项民生实事和惠民工程办好办实。要提高教育教学质量,增加优质资源供给,着眼促进教育均衡发展,不断激发学校办学活力,彰显办学特色,努力让办学成果惠及更多家庭,让每个孩子享受到公平而有质量的教育。要遵循教育发展规律,深化教育教学改革,围绕教育内涵发展和质量提高,优化体制机制,完善配套设施,配强师资力量,努力推动基础教育高质量发展。

黄泽元强调,建设职业教育园区是推动职业教育高质量发展的重要途径。要积极研究国、省支持职业教育发展的相关政策,科学论证园区建设模式,坚持公办与民营相结合的思路,积极引进民办职业学校和企业职业培训机构参与,多渠道筹集建设资金,为职教园区建设提供重要保障。要紧盯市场需求导向,发挥优势、突出特色,精心打造品牌专业,深化产教融合、校企合作,用足用好专业师资和社会化师资两支队伍,不断提升职业教育质量水平,为全市经济社会发展培养更多创新型、技能型、实用型人才。

市领导宋树红、石福胜一同调研。

作者:陇东报全媒体记者张昶昶