学院新闻
凝聚创新意识 弘扬工匠精神 ——庆阳职业技术学院机械工程系举行“焊接技能技艺传承创新工作室”揭牌仪式
时间:2021年10月26日    来源:机械工程系      作者:高志强      编辑:任勇翰    审核:王晓冰    点击:

10月22日上午,庆阳职业技术学院在机械工程系焊接加工实训室举行了焊接技能技艺传承创新工作室揭牌仪式。学院党委书记徐李平,党委副书记、院长张武德,党委委员、副院长曹强出席,教务处处长杨琳、机械工程系班子成员、工作室外聘专家及学生代表参加。党委委员、副院长白旭宁主持揭牌仪式。

副院长曹强宣读《甘肃省职业教育技艺技能传承创新工作室》立项文件。

工作室主任、高级工程师韩闰劳对工作室的作用、工作室的4年规划、工作室的团队成员等情况进行了简要介绍。

院党委书记徐李平与院长张武德共同为工作室揭牌。

副院长白旭宁代表学院对工作室的建设提了三点希望和要求:一是教务处和机械工程系要加强对工作室的支持和指导,加强工作室与企业的科研项目合作与协同联动,切实为工作室顺利开展人才培养、科研攻关、技术创新等工作创造良好的条件,推进焊接新技术的推广应用,实现学院与企业人才及技术需求的无缝对接;二是工作室负责同志要充分发挥核心骨干作用,积极组织开展技术攻关、学术交流、技能创新活动,多出成果、多出人才,为智能焊接技术专业的高质量发展提供技术技能人才支撑;三是参与创新工作室工作和学习的成员要珍惜机会,不断提升个人技能水平和综合素质,带动更多技能人才积极投入到学技练兵的热潮中。工作室要高度重视人才培养工作,要实施“师徒制”人才培养模式,在课题研发过程中为新成员安排指导教师并量身打造培养计划,为学院“双创”工作的开展储备“双师型”人才。

机械工程系将以“焊接技能技艺传承创新工作室”的建设为契机,细化“教科研”一体化的具体实施细节,夯实基础教研能力,提高关键技术、核心能力、传统工艺的创新力度,实现以创新促进教学改革、以技能传承弘扬工匠精神的智能焊接人才培养新局面。