系部动态
电子信息工程系召开“优化信息化专业群建设,助推“东数西算”人才培养”教学研讨会
时间:2021年10月15日    来源:电子信息工程系      作者:赵亚楠      编辑:任勇翰    审核:王晓冰    点击:

为进一步推进我系“三教改革”工作,在课堂教学改革的基础上,深入研究专业与产业的对接,人才培养为“东数西算”助力,提高人才培养模式的质量及创新校企共有形式。于10月12日下午4点30分在臻善楼411教室举行优化信息化专业群建设,助推“东数西算”人才培养教学研讨会。系主任杨三宁、系党支部书记孙丽萍、副主任付涛、龚军军及全体教师参加了会议。研讨会由系副主任付涛主持,各位老师结合“全国一体化算力网络国家枢纽节点城市建设”及“东数西算”项目落地庆阳的机遇,联系我系专业教学实际现状,深入探讨了“我系应建设什么专业群?如何去建?”等问题,提出了有针对性和建设性的意见和建议。

会议中郭子界老师结合“东数西算”项目,建议我系应重点发展光伏工程技术、储能材料技术、智能网联汽车技术及工业机器人技术专业。加强各专业相互融合,相互支撑。段晓东老师就我系师资力量及科研设施进行了深入的分析,结合教师水平滞后,提出应建立教师提升计划的长效机制,让教师有“一技之长”,不断的提高教学能力。权小萍老师建议大数据和人工智能专业建设应适时调整培养方案,适时与企业联系,加强学生企业的认知实习。付涛老师建议我系专业群建设中应加强“工学结合、校企联合”,进一步加强实践实训与各专业的耦合关联。

系党支部书记孙丽萍认为在我系专业和师资滞后的现状下,应加强专业基础技能,网络技术、电子技术基础的课程实践,提升软实力建设。创建实习实训及教学科研条件,重视各类技能竞赛参赛,继续加强推进我系的教学改革并考虑建设创新设计实验室。最后系主任杨三宁总结,一要深入理解创建信息专业群的重要性和必要性;二要抢抓“东数西算”项目的契机,充分调研学习,优化专业核心课程,对接企业实际,为社会及企业培养相适应的人才;三要利用好“东数西算”项目的大好机遇,打造符合项目及学院学科专业实际的特色专业,力争在1~2年创造1~2个学院甚至省内的特色专业;四要努力借助“东数西算”项目的实施,创造条件加强校企深度合作,锻造一批业务能力过硬、技能强双师型教学团队;五要充分分析“东数西算”项目人才需求,及时调整人才培养方案。通过这次会议,全体教师对专业群建设有了更为清晰的认知,明确了具体建设方向,为未来建设更好、更强的电子信息类特色专业增添了信心。