系部动态
加快建设“三个课堂” 全力提升人才培养质量——机械工程系举行“实践教学”启动仪式
时间:2021年10月15日    来源:机械工程系      作者:高志强      编辑:任勇翰    审核:王晓冰    点击:

10月11日下午,由庆阳职业技术学院学院党委委员、副院长白旭宁带队,教务处处长杨琳、招生就业处处长李建杰、机械工程系班子成员、汽车专业7名下企业实践锻炼教师及47名学生前往陇东汽车城金长安店参加了由庆阳职业技术学院与庆阳市汽车业商会联合举办的“实践教学”启动仪式,仪式由庆阳市汽车业商会王新会长主持。

庆阳市汽车业商会党支部书记范进儒同志致辞,范书记对庆阳职业技术学院常年扎根陇东大地,服务地方经济表示感谢。希望通过本次“实践教学”活动的破冰,进一步优化校企合作方式、形成优势互补、互惠互赢、共同发展的陇东汽车人才培育与使用高地。

学院教务处杨琳处长宣读了本次“实践教学”活动方案,对本次教学的目的、内容、考核方式、安全防护措施、防疫规定及教师下企业的锻炼锻炼工作等做了说明。

仪式上,白旭宁副院长代表学院与庆阳市汽车业商会毛中合秘书长签订了校企合作框架协议,机械工程系郭伟主任与商会下属10家4S店负责人分别签订了“实践教学”合作协议。

启动仪式上,20级汽车检测与维修技术专业47名学生与企业师傅举行了结对拜师仪式。

最后,学院白旭宁副院长代表学院讲话,首先向商会的各位领导、各位企业家和经理对学院办学的大力支持表示衷心的感谢,向双方的成功签约及结对拜师表示热烈的祝贺。白旭宁副院长说,开展本次实践教学是学院深化课堂教学改革、助推“技能甘肃”“技能庆阳”行动战略、服务地方企业的实际行动。本次合作签约,预示着我院和庆阳市汽车业商会、当地汽车企业的合作办学迈出了坚实的一步。将有助于学院与市汽车业商会充分发挥各自的优势,发挥高等职业教育为社会、行业、企业服务的功能,为我市汽车企业培养更多高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生的实习、就业提供更大的空间。

白旭宁在讲话中希望:一是参加本次实践学习的同学们一定要提高认识,珍惜机会,认真学习,虚心求教,以锲而不舍的精神圆满完成本次实践教学学习任务。二是机械工程系要切实落实《关于进一步加强实践教学指导意见》的文件要求,加强学生实践教学的组织管理,着力培养学生的诚信观念、企业精神和服务意识,重视学生专业技能的训练,练就企业员工的过硬作风。三是希望各个企业负责同志继续关心庆阳职院的发展,为学院的教育教学工作多提合理化意见和建议,共同探索“订单培养、校企融合、项目引领、协同育人”等校企合作新模式,建立校企双方合作共赢的长效机制。

本次实践教学活动的举行是机械工程系落实学院“教学工作会议专题部署实践教学工作”会议精神的重要方式,是全系加快建设“三个课堂”的重要措施,即努力提高第一课堂开设通识课、通用技术课、专业理论课、专业实训课的教学质量,为学生学习知识掌握技能打下扎实的基础;多元化开展第二课堂开展德育、体育、美育(音乐和美术)、劳动教育活动,拓宽学生成长视野,培养学生人文情怀,落实立德树人根本任务;积极探索第三课堂实践、实习(认识实习、跟岗实习、顶岗实习)、实战(就业)的开设方式。全系将通过不断挖掘开设“三个课堂”的技术潜力、人才潜力、设备潜力、企业潜力,力求达到“课堂教学启智”的教育目标,逐步探索出一条学院“工科专业”人才培养的新范式。