学院新闻
实施东数西算战略 助力庆阳经济社会高质量发展 ——庆阳职业技术学院举办东数西算专题报告会
时间:2021年10月15日    来源:教务处      作者:刘丽      编辑:任勇翰    审核:王晓冰    点击:

为适应数字经济发展新形势对数据信息专业人才培养的迫切需要,加深广大师生对东数西算重大战略的了解,增强广大教师加快培养数据信息专业人才的意识,提高我院教师搞好数字经济人才培养工作的紧迫性和责任感。10月13日下午,学院邀请到庆阳市工业与信息化局丑一斐局长、国家信息化东数西算专家、金山云解决方案部总经理李光辉两位同志,在学术报告厅作“实施东数西算战略 助力地方经济社会高质量发展”的专题讲座。学院在家领导及全体教职工和电子信息系部分学生代表共计350多人聆听报告。会议由学院党委委员、副院长白旭宁主持。

报告会分为两项内容,庆阳市工信局局长丑一斐同志介绍东数西算重大战略在庆阳市实施的背景,为师生讲解庆阳的机遇、庆阳的作为,向庆阳职院加快建设数字人才培养基地提出希望和要求。

国家信息化东数西算专家、金山云解决方案部总经理李光辉从国家大数据发展、东数西算的概念内容、数字城市与庆阳、数字技术发展、拥抱数字经济五个方面介绍东数西算实施的具体情况。讲话和讲座主题鲜明,立意高远,内容丰富,案例翔实,思路清晰,要求具体,目标明确,全体参会人员受益匪浅。

会议最后,白旭宁对我院进一步落实好报告会精神,提出三点要求:一是要进一步统一思想,提高认识,把思想和行动统一到市委市政府加快建设庆阳市国家数据中心核心集群、建设全国一体化算力网络国家枢纽节点的重大决策部署上来,主动承担起庆阳职院培养数据信息专业人才的重大任务,迎接数字时代、数字经济发展的新机遇。二是要抢抓机遇,转变观念,知难而进,自觉加强对东数西算有关政策、实施方案、技术要素及专业知识的学习和理解,深入研究支持数字经济发展、助推庆阳高等职业教育高质量发展的途径,研究制订推动信息类专业建设和教学改革的具体方案和措施。切实加快我院的人工智能、大数据、物联网、计算机网络技术等专业建设,为“数字中国”“数字庆阳”建设贡献我们庆阳职院人的智慧和力量。三是各相关部门、各专项工作班要按照学院东数西算人才培养基地建设工作专题会议精神及学院《关于成立国家数据信息产业(庆阳)人才培养基地建设项目组织机构的通知》要求,加强与金山云西北公司的对接,深入研究如何做实校企合作和“三教改革”,积极争取“东数西算”人才培养基地项目在我院落地实施。

本次讲座是一次“东数西算”重大战略实施情况及数据知识的集中培训、全普及与宣传,对于我院加快实施东数西算战略所需要的数据信息人才培养工作具有积极推动作用。