系部动态
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——机械工程系为2021级新生开展企业认知实习
时间:2021年10月10日    来源:机械工程系      作者:高志强      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为落实“技能庆阳”关于产教融合、工学交替的具体部署,强化五育并举、三全育人的教育理念,优化校企合作形式,夯实校企“双元”育人机制,拓展专业办学影响力,提升学生对专业的学习兴趣,为陇东地区培养“立场稳、素质高、能实战、会思考”的高技能技术人才,机械工程系根据教务处统一安排,按照21级专业人才培养方案要求,经教研室申报、系上协商,在系主任郭伟、副主任高志强、雷佳琦组织带领下,于2021年9月24日、9月27日对21级共134名学生开展为期2天的企业认识实习。

9月24日上午,21汽修专业学生在庆阳诚利通汽车销售服务有限公司广汽本田店、庆阳金亿达成套电气有限公司、庆阳中盛奥迪店、庆阳腾辉店4家企业进行参观实习,并在企业指导师傅的带领下熟悉体验了钣金、喷漆、机修、前台接待、零部件、销售、电气安装等7个工种,此次实习是学生对汽车后市场分工及电气自动化安装的一次集中体检,是对岗位群中典型工作任务的工作要求、工作内容、工艺标准、工作环境与理论知识的一次深度融合。通过集中认识实习进一步强化学生对钣金工具的使用、车辆漆面的处理以及电气自动化元器件的组装、工作原理等方面的专业技能系统认识,有助于提高学生专业学习兴趣、拓展学生的专业视野、缩短学生初次就业对岗位的适应时间。

9月27日下午,21工业机器人、机电、焊接及轨道交通专业学生在庆阳市前进机械制造有限公司(庆阳市工业博物馆)参观实习,在前进机械制造有限公司总经理帅忠奎的带领讲解下,师生一同了解庆阳工业发展历程,感受工业遗产之美。博物馆共有藏品一万多件,涵盖了机器设备、生产产品、技术资料、证书、文献资料、商标广告、生产生活用品等种类,这些展品是从庆阳已消亡的现代工业废墟中、下岗工人破窑内捡回了曾经的器具、机械、产品、商标以及图纸、手稿、照片、图书资料等。学生在参观时无一不被庆阳市工业遗产所震撼,这些老旧的工业遗物和工业发展历史寄托和传承着庆阳地区的精神文化,参观结束后郭主任殷切希望学生可以通过此次认知实习,加深对自己专业的了解,丰富相关知识,从庆阳工业遗产中、从先辈的工作事迹中体会到前辈们不畏困苦,顽强拼搏的精神,汲取力量,发扬工匠精神,充分明确自己今后的学习目标做好职业规划。

通过开展企业认识实习教育,践行了“教育方针举旗,大国工匠定向,传统文化培根,南梁精神铸魂,教学改革启智,主题教育润心”的办学理念,拓展了认识实习的教育形式,巩固了“三个课堂”的教学成果,既开展通识教育、通用技术教育,拓宽实践教学路径,增强职业教育的适应性,让学生体面阳光高薪就业,优化了教师带队下企业实践锻炼的内容,为下一步全系开展20级“工学交替”实习积累了丰富的经验。