学院新闻
共筑校园安全堡垒,让青春与法同行——庆阳职业技术学院召开2021年安全法制教育大会
时间:2021年10月01日    来源:保卫处      作者:邵吉庆      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为进一步推进安全法制宣传教育,营造良好的安全法治教育氛围,增强广大师生的法治思维、法治观念、法治意识,引导同学们树立正确人生观、世界观、价值观,提高同学们的自我保护能力,预防违法犯罪行为的发生,建设平安校园。2021年9月29日下午2:40点,学院开展了校园安全法制教育大会讲座,教务处、学生工作处、保卫处负责人、各系主管学生工作副主任、全体班主任及全体学生参加此次活动。

大会由保卫处处长赵璋主持,邀请了庆阳市消防支队参谋吴冰玉、庆阳市公安局西峰分局后官寨派出所副所长张亚平、刑警大队民警脱哲、民警曹珊珊为全体师生进行安全法制教育。

吴参谋与学生以互动的方式,介绍发生的重大火灾事故真实案例、播放火灾视频案例,引起学生对安全隐患的高度重视。随后,从提高消防安全意识的必要性和做法、火灾防范自救的措施、重大灾害和突发事件的应对方法三个部分展开细致讲解,并通过情景模拟和简洁的口诀教授,使同学们了解居家日常防护和灭火器的使用方法。提醒同学们平日多累积消防知识,关注新闻、提高警惕,才能在关键时刻保持冷静、迅速反应,避免“悲剧”的发生。

张副所长强调了从校园暴力,青年学生犯罪心理,交通安全、饮食安全、防盗、防诈骗等安全事项进行了讲解,引经据典,结合各类案例,总结出这些由于年少无知、青春冲动白白断送掉了自己的人生大好时光的人生教训,使得现场的同学们受益匪浅。

脱警官从电信网络诈骗的方式、诈骗的含义、如何反诈骗以及诈骗的分类等四个方面进行了讲解,并借助防诈骗宣传短视频让大家加深印象。脱警官解释道:电信诈骗是犯罪分子借助于手机、固定电话、网络等通讯工具和现代的网银技术实施的非接触式的诈骗犯罪。当提到电信网络的分类时,脱警官列举出生活中最常见的几种诈骗方式,分别有手机刷单、虚假信息兼职诈骗、冒充公检法通过电话或者短信息诈骗、杀猪盘等等。曹警官从认识毒品、毒品危害、如何远离毒品等方面,结合典型案例,为我院全体学生做了详细的讲解,并讲授了《禁毒法》、《合成毒品知识及危害》等内容,使同学们深刻了解了禁毒的重大意义以及毒品对国家、社会和家庭的严重危害。

本次校园安全法制教育大会讲座,有较强的针对性和实用性,不仅用一个个具体、鲜活的案例,以案释法,以法论事,告诉同学们在日常的学习和生活中怎样做一个守法的大学生, 也教会了同学们在日常的学习和生活中如何注意安全和珍爱生命。培养了同学们的法制观念,对维护校园安全稳定、扩大校园法制建设宣传力度,营造和谐校园育人环境具有积极的推动作用。