学院新闻
马克思主义学院组织学习“七•一”重要讲话精神
时间:2021年07月13日    来源:马克思主义学院      作者:罗伟      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

7月12日,马克思主义学院院长刘鹏辉副教授向全体党员作了“学习习近平总书记“七•一”重要讲话精神”的专题党课辅导报告。

刘鹏辉在报告中指出,习近平总书记重要讲话回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心。

报告首先结合习近平总书记“七•一”重要讲话从内容(回顾历史、总结经验、寻找启示)、关键词(以史为鉴、开创未来)和导语(庄严宣告全面建成小康社会)引入话题,通过对伟大事件:中国共产党诞生、伟大梦想:实现中华民族伟大复兴、伟大成就:党百年奋斗及伟大成就、精神之源:首次提出伟大建党精神、基本方略:未来中国共产党怎么做、理论创新:关于中国共产党的“四个是”、“三个不代表”、建党精神和中国式现代化新道路和人类文明新形态、党中央的殷切期望和有力号召、讲话的鲜明特征和相关金句论述以及高频词等10各方面的内容理论诠释解读。

报告指出,“七•一”重要讲话精神贯穿过去现在未来,起承转折,总结过去,传承未来。上接百年伟大进程,下引未来如何作为,通篇充满了马克思主义的政治智慧,充满了中国共产党人的无比自信,强调了斗争精神。

报告重点解读了伟大建党精神,指出伟大建党精神集中体现了马克思主义的世界观和方法论,明确建党初期,先驱者们思考建设一个什么样的政党和如何建设一个政党,把马克思主义写在自己的旗帜上;坚持真理,体现了马克思主义的科学性,不负人民,体现了马克思主义的人民性,坚持斗争,体现了马克思主义的斗争性,践行初心使命,体现了马克思主义的实践性,深刻阐述了伟大建党精神是“知、情、意、行”四个方面的有机统一,精神源头和精神谱系是源远和流长的有机统一。报告还梳理出“七•一”重要讲话中“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”等七个相关金句、“人民、伟大复兴、发展、奋斗”等19个高频词。

报告结束后,支部还组织全体党员参加了主题党日活动,学习了新《教育法》和院党委下发的《关于在全院开展师德专题教育的通知》,举行了新党员宣誓仪式和老党员重温入党誓词活动。