学院新闻
庆阳职业技术学院信息工程专业群师生赴庆阳金山云西北总部观摩学习
时间:2021年07月07日    来源:宣传统战部      作者:任勇翰      编辑:任勇翰    审核:王晓冰    点击:

为贯彻落实国家“东数西算”重大战略项目落地庆阳的决策部署,加快推进“东数西算”人才培养基地建设,2021年7月6日上午,庆阳职业技术学院信息工程专业群部分师生前往庆阳金山云西北总部观摩学习。庆阳职业技术学院党委副书记、院长张武德,党委委员、副院长曹强,党委委员、副院长白旭宁,宣统部部长王晓冰、教务处处长杨琳、招生就业处处长李建杰、电子信息工程系主任杨三宁、电子信息工程系相关专业教师和学生代表,共计55人参加此次活动。庆阳市教育局党组成员、副局长张建军全程参加并作指导。

云创公司董宗谋经理详细介绍了庆阳“东数西算”发展及规划、金山云企业发展历史。师生一行认真听取解说、观看视频,了解了全国一体化算力网络枢纽节点建设的总体思路,枢纽节点的定位,数据中心的布局及重点任务。通过实地走访、专家讲解,师生全面深刻认识了“东数西算”项目落户庆阳的重要性和战略意义。金山云西北区总经理林劲介绍,未来金山云计划在庆阳市建立西北总部,人工智能产业大平台、金山云产业大平台、产业互联中心、西北研发中心、感知城市创新中心、西北大数据中心,智慧康养基地、AloT智慧人居基地、短视频生产基地、智能制造展示基地、智慧城市成果展示基地。双方将强化甘肃数据要素市场培育,建设庆阳数字产业集群,壮大“东数西算”试点工程规模和品牌效应,促进庆阳未来成为全国一体化大数据中心重要节点、西部区域超算中心。

张武德在参观结束后,对金山云西北总部给予高度评价,并表示,当前,以数据为要素的新技术已成为推动数字经济和经济增长的巨大变量和重要引擎,庆阳职业技术学院要抢抓机遇,深入研究制定“东数西算”人才培养工作措施,强化完善落实机制,专班专责推进,要主动融入“东数西算”战略项目,打造数据专业人才培养高地,做深做实校企合作、产教融合。庆阳职院将以此为契机,与金山云共同努力,躬身耕“云”,“数”赢未来。张建军强调,要统筹考虑庆阳教育资源调配,联合陇东学院,与庆阳职业技术学院、各县区中专、入驻庆阳信息产业园区企业开展“1+1+1+企业”合作,为“东数西算”提供强有力的技术技能人才支撑。

通过此次观摩学习,电子信息工程系教师纷纷表示,要抓住机遇,边谋边干、深谋实干,树立标杆,打造样板,促进信息工程类专业群建设,怀着功成不必在我,功成必定有我的心态,为“数字庆阳”做出应出的贡献。