学院新闻
庆阳职业技术学院主要领导带队赴北京、江苏、西安等地考察企业洽谈合作办学事宜
时间:2021年07月05日    来源:招生就业处      作者:李建杰      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为了贯彻教育部关于校企合作、实习就业精神,学史力行,切实为民办实事,落实高职院校党委书记、校长带头走访100家以上企业的要求,进一步深化校企合作、产教融合,拓宽毕业生就业渠道,提高人才培养的质量。6月中下旬,学院党委书记徐李平,副书记、院长张武德分别带领党委委员、副院长白旭宁,招生就业处处长李建杰,经济管理系系主任张兴锁,机械工程系系主任郭伟,电子信息工程系主任杨三宁,建筑工程系党支部书记包杰宗,分组赴北京、苏州、无锡、扬州、桐庐、合肥、西安等地企业考察,与企业负责人座谈交流,寻求企业对财经商贸类、服务类、教育类、建筑类、电子机电类专业人才培养及学生实习就业工作的支持,探索深化校企合作、拓宽办学路子的途径。

6月10日,张武德、白旭宁、李建杰、张兴锁、郭伟赴北京考察京东方科技集团股份有限公司(BOE),在公司展厅观看端口器件、智慧物联、智慧医工等公司核心产品,进入生产车间体验员工工作环境,了解工资福利待遇,感受这家全球创新型物联网龙头企业的生产生活场景,与公司负责人洽谈校企合作事宜。同日下午,张武德一行在庆阳市人民政府驻北京联络处主任董文雅同志的陪同下考察全国规模最大的安检服务供应商一一京金卫企业管理服务有限公司及其服务的北京地铁七号线(蓝天集团),参观员工宿舍、餐厅和工作场所,同京金卫企业管理服务有限公司总经理就公司经营情况进行了深入交流。参观北京红火轮教育科技集团的办公场所,与集团总经理聂洪民、北京红火轮国际交流中心主任李雪梅座谈,听取他们关于公司的发展现状及校企合作情况的介绍,详细了解实习就业生工资待遇,交流探讨合作办学、高端就业事项。期间,张武德院长还与北京知名职教专家胡嘉牧教授交流学前教育专业品牌化建设问题。6月11日,张武德一行到达北京邮政储蓄银行、北京农业银行、北京会议中心,北京丰台区学苑幼儿园,参观企业员工工作环境,了解企业对员工素质的需求标准,并与北京万裕伯丁教育科技有限公司高管王欣奕,北京艾贝利教育集团总裁张兵等企业负责人商讨深度合作办学事宜。6月26日,院长张武德,招生就业处长李建杰,经济管理系主任张兴锁赴西安天泽文化大酒店、大唐西市实业公司进行了参观考察。张院长一行在企业负责人的陪同下,参观考察了西安大唐西市酒店、天泽文化酒店的餐饮、客房及会议服务等主要经营场所,并就校企合作、人才共同培养、实习生安置及实习期间的安全、纪律等方面进行了座谈。初步与西安大唐西市酒店、天泽文化酒店达成合作意向。

6月16日,党委书记徐李平、副院长白旭宁、招生就业处长李建杰、电子信息工程系主任杨三宁、建筑工程系党支部书记包杰宗一行5人赴长三角考察企业。在王平经理的陪同下参观了博众精工科技股份有限公司。博众精工总部位于苏州市吴江区,在上海、北京、重庆、深圳、郑州、香港、美国等地设立了分支机构,目前已成长为1000多人的中型自动化设备研发和制造公司。下午,徐李平一行5人在幼儿园负责人的陪同下参观了苏州两所知名幼儿园,深入了解了园区的发展现状、用人的要求以及待遇情况。6月17日,徐李平、李建杰、杨三宁赴浙江桐庐海康威视数学股份有限公司考察。白旭宁、包杰宗赴安徽合肥,考察知名央企中国化学工程第三建设公司,在公司人力资源姚林部长的陪同下,参观了中化三建总公司园区、历史展览馆,与企业部门负责人进行了深入交流和座谈,详细了解中化三建对人才的需求标准以及入职后的待遇等,随后签订了校企合作协议,为双方更加深入的合作打下了坚实的基础。6月18日,徐李平、白旭宁、李建杰、杨三宁、包杰宗一行5人参观了扬州扬杰电子科技股份有限公司。该公司成立于2006年,是一家电子行业的上市公司,主营业务为分立器件芯片、功率二极管、整流桥及电力电子模块等半导体分立器件产品的研发、制造与销售。一行5人在公司负责人的陪同下深入细致的参观了生产线和办公场所,并深入职工餐厅和宿舍,详细了解了职工的生活设施条件。下午,在京东物流扬州分公司负责人的陪同下,考察组深入考察了京东物流扬州分公司的情况,随后一行5人在中石油江苏油田紫金饭店总经理杨正忠的陪同下参观了企业总部,观看企业文化展板,详细了解企业发展现状和用人需求。

此次考察交流,拓宽了学院物联网、机电一体化、酒店管理、旅游管理、学前教育、建筑工程技术、石油化工等专业校企合作办学路径,为毕业生的实习就业寻找了很好的出路,为学院进一步与企业深度合作打下了坚实的基础。