学院新闻
庆阳职业技术学院召开“东数西算”人才培养工作推进会
时间:2021年07月05日    来源:教务处      作者:刘洋      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为贯彻落实国家“东数西算”重大战略项目落地庆阳的决策部署,加快推进“东数西算”人才培养基地建设,7月2日,学院与金山云西北区总公司共同召开了“东数西算”人才培养工作推进会,就校企双方如何进一步落实人才培养方案、实训基地建设、师资队伍培养等方面进行深入沟通,并达成了初步合作的意向。金山云西北区总经理林劲,学院党委副书记、院长张武德,党委委员、副院长白旭宁,学院相关处室、各系部负责同志参加会议。会议由学院党委委员、副院长曹强主持。

推进会上,林劲总经理介绍了 “东数西算”工程的发展背景和建设目标、任务规划,介绍了信息产业园建设对人才需求情况,就如何开展校企合作育人提出具体建议。

招生就业处处长李建杰传达了庆阳市工信局关于建设“东数西算”人才培养基地需要我院近期完成的的相关工作任务。

电子信息工程系系主任杨三宁介绍了我院信息工程类专业建设情况,分析了我院在师资队伍、实习实训、人才培养、就业等方面存在的短板,希望能通过“东数西算”项目促进信息工程类专业建设,与企业实现双赢。

教务处处长杨琳、成人教育培训处处长何百平、信息中心主任詹静、机械工程系系主任郭伟、电子信息工程类专业骨干教师根据学院发展现状,提出了一些亟待解决的问题与建议。林劲总经理逐一进行了解答,并提出指导意见。

白旭宁副院长在发言时提出三点意见。他说“东数西算”是庆阳市“十四五”期间重点建设项目和庆阳市的重大发展机遇,也是学院加快发展难得的机遇。大家一定要统一思想,形成共识,在学习研究中加深对数字时代、数字经济、数字大学的认识,增强加快发展数据信息专业的责任感和紧迫感。二是要抢抓机遇,知难而进,在服务地方经济发展中主动作为。各教学单位要围绕“主动融入’东数西算’战略项目,打造数据专业人才培养高地”这一目标做深做实校企合作、产教融合,双方共同研究制订人才培养方案,进一步明确人才培养目标和规格标准,抓好人才培养培训、实习实训基地建设,切实深化教师、教材、教法改革,为企业真正培养用得上、留得住的实用性人才。三要认真抓好市工信局近期安排的几项重点工作任务,研究谋划好各个工作方案。

张武德院长讲话时强调,“东数西算”必将助推学院进入加快发展的黄金期,要以新的站位看清新形势,拿出新的举措,通过金山云公司搭建平台,在人才培养、师资培训、认证体系、实习就业等方面以新的举措落实新任务。他就近期需要完成的学生能力测试、基地挂牌、师资人才培养、学生岗前培训、定向培养招生、人才培养方案修订等几项工作,明确了具体的责任部门和时间进度要求。学院将成立“东数西算”项目建设领导小组,形成工作专班,协调各方力量统筹推进校企合作育人。为了进一步细化优化校企合作方案,充分发挥合作双方优势,精准规划,把合作任务落到实处。张武德院长对“东数西算”人才培养工作提出了“六个一”的工作要求:即成立一个项目推进工作班子,加挂一块校企合作牌子,培训一支专业的教师队伍,建设一个信息类专业集群,形成一套特色专业培养方案,培养一批服务地方经济的专业人才。

曹强副院长在总结会议时指出,本次推进会达到了统一思想认识、分解认领任务、推进工作任务落实的目的。不但落实了“东数西算”人才培养工作的建设任务,也为信息工程类专业与金山云的沟通对接建立了顺畅渠道,为学院与金山云公司的合作项目全面推进打下了良好基础。