师生心声
书记致辞 |永葆党员初心使命 锐意进取开拓新局
时间:2021年07月02日    来源:      作者:      编辑:任勇翰    审核:王晓冰    点击:

永葆党员初心使命 锐意进取开拓新局——在“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“七一”表彰奖励大会上的讲话

党委书记 徐李平

(2021年7月1日)

 

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,召开“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“七一”表彰奖励大会,为学院党龄达到50周年的老党员代表集中颁发“光荣在党50年”纪念章,对一年来涌现出的2个先锋党支部、10名优秀党员、50名“学习强国”平台学习积极分子进行表彰奖励。这既是对伟大的中国共产党建党100周年的热烈庆祝,也是对全院老党员的一次集体致敬和最高礼赞,更是对全院广大共产党员的一次深刻党性教育。

近年来,学院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设都取得了长足的发展和进步。这些成绩的取得,凝聚着各党支部和广大党员干部的辛勤努力。在此,我代表院党委,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺!向全体共产党员致以节日的慰问!

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验,创造了深沉有力的精神财富。回顾学院在党的领导下沧桑巨变的历史进程,从1978年创建庆阳地区农业机械化学校、庆阳地区工业学校到1991年合并庆阳市技工学校,从1975年创建庆阳地区财贸五七学校到2002年更名为庆阳市财政学校,从1983年创建庆阳地区商业学校到2002年更名为庆阳市商业学校,从2009年五校整合为庆阳理工中等专业学校到2015年国家教育部备案成立庆阳职业技术学院,各位老党员与党同行50年,是学院发展至今的亲历者、参与者、带头者和见证者,用实际行动践行了入党誓言、诠释了初心使命。我们由衷的感谢各位老同志50年如一日,立足本职、拼搏奉献,用最美的青春年华,豁出了毕生的心血精力,默默无闻地为党工作。

同志们!获得“光荣在党50年”纪念章的每一位老党员都是一本生动鲜活的“教科书”,他们一心向党、不忘初心,经历了艰难困苦的重重考验,走过了惊心难忘的峥嵘岁月,为庆阳市职业教育改革、发展、稳定付出了热血、做出了牺牲。这样的思想境界、革命精神和优良作风,值得我们认真学习传承,不断延续光大。

最后,借此机会向同志们提出三点希望:

第一,要有“一颗红心永向党”的政治品格。忠诚是共产党员最根本的政治品格、最鲜明的政治底色,要把对党忠诚刻入心中、融入血脉、植入灵魂;在大是大非面前立场坚定,在风浪考验面前毫无畏惧,在利益诱惑面前不为所动,自觉做到“历百折而不挠”。心有笃信,方能勇毅致远。全体党员要向各位老党员和受到表彰的个人对标看齐,高举崇高理想的伟大旗帜,不断增强对马克思主义、共产主义的信仰,用一生践行“吾将吾身献吾党”的铮铮誓言,自觉接受党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在荆棘密布的前行路中,把牢政治方向、涵养政治风骨、保持政治定力。

第二,要有“俯首甘为孺子牛”的为民情怀。来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。在座的各位老党员们曾经扎根职教一线,无私奉献,熟知师生的冷暖与需求,从入党那一刻起就没有停下为民服务的脚步。全体党员要学习他们,立志用辛勤的汗水浇灌师生群众的幸福之花,用无私大爱和奉献担当在师生群众心中树立起共产党人的不朽丰碑。

第三,要有“以身示范敢为先”的担当魄力。一名党员就是一面旗帜,就是一座标杆。老党员们曾经投身于轰轰烈烈的社会主义建设,参与了波澜壮阔的改革开放,为庆阳职业教育的建设、改革、发展付出了满腔热血,奉献了宝贵青春。在他们心中,“共产党员”是比天还高的荣誉,是比地还大的责任。各党支部和全体党员要认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,全面继承党的光荣传统和优良作风,大力发扬老一辈勇当先锋的奉献意识、敢打头阵的牺牲精神,在学院发展中担当作为、勇搏激流、乘风破浪,引领广大师生奋力谱写学院高质量发展的新篇章。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征路。时代的接力棒已经传到我们手上,全体党员唯有练就担当重任的“硬肩膀”,争做勇立潮头的“弄潮儿”,才能无愧于党员身份、无愧于入党誓词,才能步履铿锵地走好新时代的长征路。

同志们,初心烛照未来,榜样引领时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,踩着坚定的步伐,拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,扎扎实实的干下去,以良好的工作成效和精神面貌,开创学院工作新局面,奋力谱写高等职业教育的庆职篇章!

最后,祝全体党员身体健康、工作顺利、学业有成!

祝愿学院的明天澎湃发展、桃李芬芳!

祝愿伟大的中国共产党永葆青春、永创辉煌、永远风华正茂!

谢谢大家!