学院新闻
庆阳职业技术学院组织召开《中共中央关于加强对 “一把手”和领导班子监督的意见》和“三个规定”专题学习会议
时间:2021年06月18日    来源:纪检监察处      作者:李镜      编辑:任勇翰    审核:王晓冰    点击:

6月17日上午,学院在多媒体报告厅举行《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)专题学习会,并邀请庆阳市人民检察院政治部主任祁焕能进行“三个规定”宣讲。学院在家班子成员、全体中层干部参加会议,学院党委委员、副院长曹强主持会议。

会上,学院纪检监察处处长孙乾文同志组织学习了《意见》全文。

祁焕能主任围绕“三个规定”出台的背景、重要意义、主要内容、政策界限、典型案例以及建议等六个方面,从理论实践结合的角度阐述了“三个规定”的出台,是贯彻落实习近平法治思想特别是习近平总书记关于严格防止干预司法重要精神的有力制度保障,是全面推进依法治国的重要制度安排,是维护法治权威、守护公平正义、保护政治生态的强大制度利器,并强调领导干部一定要在政治上提高站位、责任上严密防线、行动上务实求效,以更加强烈的政治意识、法治意识、制度意识,把“三个规定”贯彻好落实好。

学院班子成员和全体中层干部集中签订了《庆阳市党政领导干部不干预司法活动、不插手具体案件处理公开承诺书》。

学院党委副书记、院长张武德对推动深入学习贯彻《意见》和“三个规定”,提出五点要求。一是从讲政治的高度深刻认识制定《意见》和“三个规定”的重大意义,深刻理解加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性。二是推动学院全体干部增强监督意识,履行监督责任,促进主动开展监督、自觉接受监督,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。三是严格落实同下级“一把手”谈话制度,发现一般性问题及时向本人提出,发现严重违纪违法问题向纪检部门和院党委报告;牢固树立报告问题是本职、该报告不报告是失职的意识,发现同级成员有苗头性、倾向性问题的及时进行谈话提醒,全面准确反映情况。四是班子成员履行好管党治党主体责任,加强自身建设,健全内控机制,自觉接受监督,确保权力受到严格约束。五是学院纪检部门要发挥好监督专责机关作用,不折不扣抓好《意见》、“三个规定”和对上级纪检监察机关部署各项任务的落实。

党委委员、副院长曹强在会议总结中要求,全体中层干部要提高政治站位,认真学习好《意见》和“三个规定”精神,坚持理论与实际工作相结合,按照《意见》和“三个规定”的要求和各自分工一项一项抓好落实,并配合学院组织和纪检部门抓好学习培训,配合宣传部门抓好宣传教育,推动学院全面从严治党不断取得新成效。要求纪检和组织部门要根据《意见》和“三个规定”,围绕是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体要求、务实举措进行监督检查,打造风清气正的政治生态。