学院新闻
学院召开教育教学与科研一体化建设推进会暨专家学术专题讲座
时间:2021年06月11日    来源:科研处      作者:王志强      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为了充分发挥教育教学与科研一体化的作用,优化资源配置,激发办学整体活力,根据学期工作安排部署, 6月9日,学院召开教育教学科研一体化建设推进会及专家学术专题讲座。会议由党委书记徐李平主持,学院领导及全体教职工参加。

会议分为两个阶段进行,第一阶段为教育教学科研一体化建设推进会,会上学院党委委员、副院长白旭宁宣读了《庆阳职业技术学院教育教学科研一体化建设实施意见》。会上印发了《庆阳职业技术学院教学和科研团队建设管理办法(试行)》《庆阳职业技术学院校本教材管理建设办法(试行)》《庆阳职业技术学院学报<庆阳职业教育研究与实践>内刊管理办法(试行)》3个制度文件,为实施意见的落实提供了制度保障。党委副书记、院长张武德从科研要为教育教学增值赋能、科研要坚持问题导向、科研既要脚踏实地又要仰望星空三个方面做了讲话,他要求学院科研工作要深入教学实践、深入经济社会发展,走向社会,加强与政府企业及社会各界的联系合作,做到“教学出题目、科研做文章、项目接地气、成果进课堂”,形成“教研相长”的良性循环;要求学院有关部门要为教学科研工作铺路架桥,积极为教学科研服务。他希望全体教职工进一步提高思想认识,树立教学水平也是学术水平的观念,以科学的态度、严谨的作风、推进学院教育教学与科研一体化建设工作上层次、上台阶。

会后举办了教师科研能力提升专题讲座,学院邀请陇东学院学报编辑部主任(主编)温金童教授为教职工作了题为“精准定位、内引外联促进教学和科研”的专题讲座。报告会从高职科研存在的问题和优劣势及考核机制建设入手,围绕高职学院发展方向、区域经济建设、教师个人素质提升等方面,着重介绍教学科研项目类型、申报要求,结合学院具体情况为广大教师科研能力提升路径指明了方向。报告深入浅出,既有学术高度、广度和深度,又有可操作的具体案例,讲授内容丰富有用,针对性强接地气,为学院教学科研工作开展提供了成功经验。通过报告会,全体教师进一步熟悉了课题申报流程,明确了选题方向,掌握了申报材料的填写技巧,增强了课题申报的信心,对学院教师科研能力提高、师资队伍建设起到了积极作用。‘’

通过本次推进会,增强了广大教师对教育教学科研一体化工作重要性的认识,明确了我院教育教学与科研一体化的目标任务、落实路径、建设的重点措施,为推进学院教科研建设工作奠定了坚实基础。