学院新闻
以赛促培强本领,练兵场上显身手-学院成功举办第四届辅导员职业能力大赛
时间:2021年06月10日    来源:学生工作处      作者:刘杰      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,提升辅导员职业能力和专业素养,切实推进辅导员队伍专业化、职业化建设,提高大学生思想政治教育质量,学院举办了第四届辅导员职业能力大赛。

本次大赛分为系部初赛、复赛和院级决赛三个赛程。68名选手经过主题班会、模拟情景处置、班级建设方案实施情况介绍、谈心谈话四个环节的比拼,最终11名选手晋级院级决赛。6月7日,学院党委副书记、院长张武德,党委委员、副院长白旭宁出席决赛现场,同各系党支部书记、主任,分管学生工作副主任、团总支书记、全体班主任及学生代表150余人一起全程观摩了比赛。

经过激烈的角逐,来自经济管理系的任帆老师脱颖而出摘得桂冠;电子信息工程系孙丽萍、建筑工程系晋向、艺术教育系唐恺翼三位老师获二等奖;艺术教育系王雅萍、能源工程系殷超、南小平,经济管理系巩梦莹、杏花五位老师获三等奖。

白旭宁在总结讲话时,分析了我院辅导员工作现状及辅导员应具备的思想素质和专业技能,指出开展辅导员职业能力大赛的重要性和必要性,对全体辅导员提出三点要求和希望:一是要求全体辅导员把专业化、职业化建设作为方向,珍惜素质能力培训的平台,求真学问、练真本领,增强辅导员工作的认同感、信服感,做有思想的行动者和学生思想心理问题的解惑者;二是要学习遵守《高等学校辅导员职业能力标准》及辅导员职业守则,以德立身、以德育人、为人师表,坚守育人初心,不断完善自己,做学生成长的引路人和精神导师;三是要热爱学生,做学生的良师益友,用真心、真情、真诚拉近与学生的距离,做有大爱大德大胸怀的好老师和学生人生发展的导航者。