学院新闻
全市“反恐怖宣传教育进校园”启动仪式在庆阳职业技术学院进行
时间:2020年12月28日    来源:党政办公室      作者:唐成      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

2020年12月27日上午10时,全市“反恐怖宣传教育进校园”启动仪式在我院进行,庆阳市副市长、市公安局党委书记、局长杨涛,市反恐怖工作领导小组副组长、市反恐办主任、市公安局副局长任志峰,市教育局副局长张广浩、庆阳职业技术学院院长张武德同志出席启动仪式并讲话。出席启动仪式的还有市卫健委、市应急管理局、市文体旅游局、西峰区等相关部门负责同志。启动仪式由任志峰主持。

张武德同志指出:全市“反恐怖宣传教育进校园”活动启动仪式在学院举行,为我们全体师生提高自觉维护民族团结和社会稳定意识搭建了平台,提供了契机。全体师生要踊跃参与,主动学习《中华人民共和国反恐怖主义法》《公民反恐防范手册》,充分认清暴恐分子反人类、反社会、反文明的邪恶本质,主动配合做好反恐防恐工作,做到“能发现、会举报,能避险、会自救,能识别、会应对”,汇集形成全民反恐防恐的强大动能。

张广浩同志就教育系统反恐防恐工作提出三点要求:一要保持高度警惕,切实筑牢反恐防恐思想防线。各级各类学校要切实落实反恐防恐主体责任,加强组织领导,健全制度机制,落实防控措施,有效防范恐怖活动向校园渗透,坚决守牢校园安全这块阵地。二要加强安防建设,切实筑牢反恐防恐防火墙。要拓宽筹资渠道,加大资金投入力度,加强人防、物防、技防建设,建立全天候、立体化、高技术安全防范体系,提高人防配备率、物防完备率、技防使用率。三要强化宣传教育,切实提高反恐防恐能力,以能发现、会举报,能避险、会自救,能识别、会应对“三能三会”为主要目标,多形式、多途径开展宣传教育,提高宣传的覆盖面和知晓率,切实增强广大师生识恐、防恐能力。

杨涛同志在讲话中指出,恐怖活动或者恐怖主义是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。学校和学生在普法宣传,发现、揭露和打击违法犯罪中担负着光荣而神圣的使命。

杨涛同志要求,市、县(区)各级反恐怖领导小组成员单位特别是教育行政部门、公安机关要充分认识举办“反恐怖宣传教育进校园”活动的重要意义,确保活动安全顺利进行并达到预期效果。各级各类学校要成为《反恐怖主义法》宣传的主阵地,结合学校自身的实际,积极发挥课堂教育的主渠道作用。充分运用多种形式和载体开展内容丰富、切近生活、符合实际的宣传教育活动,提高广大师生对《反恐怖主义法》的认知度,教育广大师生时刻绷紧反恐怖防范这根弦,增强“知恐、识恐、防控、反恐”的意识和能力。特别是各高校要借此积极宣传党的民族宗教政策,引导高校学生坚决抵制暴力恐怖活动和宗教极端思想,自觉维护民族团结和社会稳定。公安机关要充分发挥法制副校长的职能作用,根据学生不同年龄、知识结构、理解能力等特点,收集相关案例,以案为线、以案说法,确保教育效果。要深入学校,给安保人员传授反恐防范技能,指导学校开展反恐防范演练,提高师生应对突发事件的能力。反恐怖成员单位要根据各自职责分工,充分发挥作用,开展普法宣传进校园活动,共同推动工作成效。

参加启动仪式的有陇东学院、庆阳职业技术学院、西峰城区中小学师生代表,中省驻庆和市级主流媒体,市区反恐办、公安特警支队同志,共计3000余人。

会后,与会人员有序参观了反恐宣传展板及公安特警装备。