学院新闻
兰石化党委委员何华教授开讲第二十期“庆阳职院大讲堂”
时间:2020年07月17日    来源:宣传统战部      作者:刘珏      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

7月17日上午,第二十期“庆阳职院大讲堂”在学院多媒体报告厅精彩开讲。兰州石化职业技术学院党委委员、融媒体学院院长、文化研究所所长、庆阳职业技术学院客座教授何华以《关于文化落地的思考及其他》为题作专题讲座。学院在家领导、各部门负责人及教职工200多人现场聆听,党委委员、副院长曹强主持讲座。

何华教授由文化、管理与战略三者的联系出发,从领导推动力、培训学习力、教练驱动力、行为转化力、管理固化力、反思改善力、战略导向力七个方面阐释了大学文化“落什么”和“怎么落”;由大学文化的内涵出发,从精神文化、制度文化、行为文化和形象文化四个层面说明了怎样让大学文化成为学校无形的竞争力;从优秀传统文化的植入、科学精神与人文精神的结合、共性与个性的融合、下功夫实施高职文化四个方面探讨了高职院校如何打造自己的文化;从态度与能力、吃亏与占便宜、个人与国家、工作与事业四个方面分享了自己的从教感悟。讲座由浅入深、层层递进,逻辑严密、条理清晰,既有学术理论的高度、又有鲜活生动的实例,既有宏观全局的指导、又有微观个体的提点,听来发人深省、耐人寻味,赢得现场听众热烈的掌声。

曹强总结指出,何华教授的精彩讲座对我们来说既是一次思想的启迪、文化的解读,也是一次工作的指导、奋进的鼓舞。大家要以本次讲座为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘立德树人初心,牢记培育人才使命,坚守“创办适应经济社会发展的教育,让教师德技兼修,让学生知行合一”的办学理念,秉承“明理求真、精工致用”的校训,践行“勤学善思、砺炼笃行”的校风,为实现“1至3年有特色、3至5年有影响、5至10年高水平”的发展愿景,把我院建成办学理念先进、教育特色鲜明、校企合作灵活、就业高薪体面的省内一流综合性高职院校而不懈奋斗。

何 华 简 历

何华,甘肃镇原人,兰州石化学院党委委员兼宣传部长、教授,作家,中共甘肃省委宣讲团成员,甘肃省优秀专家。中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,中国传记文学学会会员,教育部职业院校人文素质教指委专家,甘肃省哲学社会科学专家,甘肃省延安精神研究会理事,首届中国非物质文化遗产保护协会职教委员会常务委员,甘肃省特殊人才职称评定专家库成员,甘肃省职业教育高级职称评委专家库成员,《兰州石化学院》学报编委,兰州石化学院学术委员会委员。曾在中共甘肃省委宣传部等部门任职。在《人民日报》《光明日报》《中国作家》《中国报告文学》《上海文学》《飞天》《北京日报》《甘肃日报》等报刊发表各类文学作品400余万字,在《光明日报》《语文建设》等国家权威期刊发表学术论文47篇。代表作有散文集《夜语心歌》《望雁行》和报告文学集《石化魂》《共和国长子》《静水流深》等多部文学著作,主编大学教材《基础写作》等。担任中央电视台播出的四集电视片《金城兰州》初稿总撰稿、文学顾问。其文学创作成绩被选入《中国西部新文学史》,其作品被《北京日报》整版选载、被《兰州晚报》连载、被《人民日报》等中央主流媒体刊发评论给予高度评价。获中华铁人文学奖、敦煌文艺奖、黄河文学奖、甘肃报告文学奖、兰州首届文学创作新人奖以及第三届“心海之音”朗诵诗一等奖和其他省级文学奖10余项。获全国石油和化学工业新闻宣传“十佳媒体领导人”称号。《石化魂》被甘肃省委列为十八大献礼作品,《共和国长子》被甘肃省委宣传部和甘肃人民出版社列入重点出版图书选题。论文《谈新时期共产党员的角色问题》获全国党建论文一等奖。连续3次获得甘肃省委重点文艺创作资助项目,连续4次被邀请参加全国报告文学创作年会。承担的甘肃省社科类课题获得国内领先水平,先后多次承担国家教育部和省上重点课题研究工作。承担兰州石化等国有大型企业企业文化研究和员工培训工作。