学院新闻
全省大中小学劳动教育现状调研暨庆阳座谈会在庆阳职业技术学院召开
时间:2020年05月28日    来源:宣传统战部      作者:刘珏      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

5月28日,省教育厅全省大中小学劳动教育现状庆阳调研组组长、兰州文理学院副校长李敏骞、调研组成员兰州六十二中副校长李兰芳、教育厅职成处干部武文廷一行3人莅临学院,就大学生劳动教育、技能培训和公益实践进行实地考察和调研访谈。市教育局和学院领导,相关处室、系部负责人陪同参观考察调研。

调研组一行先后深入学生餐厅、公寓及艺术教育系、经济管理系、机械工程系和建筑工程系的实训基地进行了实地参观考察,并与师生亲切交谈。调研组对学院劳动教育和技能培训成果给予积极评价,对颇具特色的实训基地和富有新意的实践训练给予充分肯定,希望学院发挥优势积极推动庆阳市劳动教育工作蓬勃发展。

随后召开了全省大中小学劳动教育现状调研庆阳座谈会,调研组成员出席,市政府副秘书长唐海云主持。市教育局副局长韩克旺汇报了全市中小学劳动教育实施情况;院长张武德汇报了学院春季开学疫情防控工作和劳动教育开展情况;庆阳林校校长张元华汇报了林校劳动教育开展情况。市发改委、人社局、财政局负责同志,西峰区政府副区长、区教育局领导分别结合分管工作,就如何推动劳动教育广泛开展、有效实施、发挥重要育人作用谈了意见和建议;西峰职专、镇原职专、庆城职专负责人分别就职业教育和劳动教育的结合、劳动教育实施的有效载体、劳动教育和素质教育的关系等谈了经验做法和意见建议。

李敏骞听取大家的交流发言后,作了重要讲话。他指出,劳动教育是中央、省委确定的一项重大战略和教育工程,事关社会主义事业建设者和接班人的培养,事关国家命运、民族未来,我们务必高度重视、全力推进、积极落实。劳动教育也是价值观教育、素质教育和能力教育,我们必须着眼于培养什么人、如何培养人,加强劳动教育和德育、智育、体育、美育的有机融合,增强劳动教育工作的科学性、规范性和系统性。他强调,职业教育要升学和就业并重,为学生的一生负责;要尊重学生的天赋和缺陷,实施“特长生教育”;要对学生进行爱的教育、思维训练和意志品质培养,帮助他们成人成才。

唐海云总结时表示,庆阳市将虚心听取调研组专家的指导意见,积极研究全市大中小学实施劳动教育的具体办法。市直各部门要通力合作,推动劳动教育工作落地见效;庆阳职业技术学院等职业学校要积极探索职普融通、家校共育的方法和路子,推动全市大中小学校劳动教育工作落实落细,结出硕果。