通知公告
庆阳职业技术学院关于疫情防控期间线上教学工作安排的通知
时间:2020年02月10日    来源:教务处      作者:      编辑:王权    审核:    点击:

 

各系(部)、有关处室:

根据教育部和甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求及《庆阳职业技术学院2019-2020学年春季学期疫情防控期间教学工作实施方案》,为顺利完成2019-2020学年第二学期的教学任务,现将延期开学期间的线上教学工作进行如下安排:

一、教学安排要求

疫情防控期间教学工作总的要求是“停课不停教,停课不停学,教学不停止,学习不间断”。除实践教学外,普招生和扩招生各专业《专业人才培养方案》中规定的和上学期已经安排的2019-2020学年第二学期的专业课和公共课,原则上都要按线上授课方式进行教学。(普招课程表在喜鹊儿App平台上查询)

二、线上授课安排

(一)线上授课时间

学院将从2月24日起利用智慧树和尔雅线上学习平台,进行公共课和专业课程网络教学。请各系于2月18日-24日组织学生登录相关学习平台(智慧树App:知到,超星尔雅App:学习通),查看本专业相关课程。(网课所属平台具体情况见附件1、附件2)

(二)教学组织与指导

教师除利用在线教学平台组织网络教学外,还可利用QQ、微信、微博等辅助手段,向学生发布课程教学通告,推荐优质网络资源,提供学习资料,上传课件内容,引导学生自主预习和自主在线学习,进行教学活动组织等。进行网络课程教学时,任课教师要熟练掌握在线教学平台的功能及使用方法,做到与学生同学互动,加强对学生学习过程的指导、管理和考核。

(三)课前教师培训

为了方便任课教师能及时掌握网络课程教学方法,充分利用优质网络资源,开展在线教学活动,教务处将于2月14日开始对网络课程相关指导教师进行线上培训。请各系(部)及时通知相关教师,于2月13日前根据指导课程所属平台加入QQ群(附件3),积极参加培训,确保在线教学活动按期顺利进行。在线课程开展后,教师在使用平台时如有疑问可通过此群咨询。

(四)教学能力提升

为了教师在疫情防控期间“停课不停教,停课不停学,教学不停止,学习不间断”,利用网络资源提升自身教学能力,学院给教师提供了教育部公布推荐的22个在线课程平台信息(附件4),各位教师可登录并学习信息化教学手段。

(五)无网课教学安排

无网络课程资源的课程,任课教师可根据实际情况借助钉钉等直播平台,进行实时直播授课,各系需在2月18日前报送《2019-2020学年第二学期线上授课课程汇总表》(附件5),以便工作量计算。任课教师如采取直播方式进行线上教学,须按照喜鹊儿App平台课表排定时间组织授课,不得随意更改上课时间。

(六)线上学习要求

(1)学生听课时,建议选择家中环境安静、人员少、适合听课的地点,通过智能手机听课,无线、有线网络均可。

(2)学生要积极配合任课教师,按照任课教师的要求,保质保量完成课前预习、按时听课、课后习题等环节。

(3)学院将组织专人对各系(部)在线授课工作进行检查,学生要严格按照学院的要求,主动适应新形势下的全新教学模式,打好疫情防控阻击战,保障学习效果。

(4)因条件限制或其他原因无法进行线上学习的学生,请提前联系班主任、任课教师协调解决。

(七)体育课(含公体课)教学

公共体育课采用网络在线教学方式进行。鉴于学生在家闲暇时间充足,体育系要制定切实可行的居家健身方法,通过线上学习平台与学生建立联系,任课教师推荐网络学习资源,指导学生在家锻炼,保证训练量。

三、相关工作安排

(一)无法在线教学的课程安排

因客观原因无法开展在线教学的专业课课程,开学后,学院会同教务处商议调整教学计划,重新排课,通过线下教学完成教学任务。

(二)教师工作量核算

疫情防控期间开展的线上教学工作计入教师教学工作量。网络课程指导、实时直播授课,每课时按实际课时计入教学工作量;录制慕课上传在线课程平台,按实际授课课时乘以1.2计入教学工作量。

(三)因疫情不能正常返校学生教学安排

开学后,因疫情不能按时返校的学生,各系(部)要督促任课教师通过网络学习平台和QQ、微信、微博等进行线上教学,并指导学生进行在线学习。学生返校后,任课教师对这些学生专门进行学业指导和辅导答疑,确保这些学生按期保质保量完成学习任务。

(四)第二课堂教育活动安排

按照学院要求,各部门安排学生参加第二课堂教育活动。学工处协调各系对各班级的班会(每周一次)、心理健康咨询辅导、卫生疫情防控知识宣传、家务劳动等进行安排。团委对团员青年的爱国主义教育、生命安全教育、防疫志愿服务等做出安排。思政部对学生的形势政策教育做出安排。图书馆对学生网上读书阅读活动做出安排。以上活动可以通过在线教学平台、陇政钉平台、班级群等途径进行,组织教师向学生推介有关教育资料,引导学生积极参与,撰写学习心得,开展评奖活动。

(五)学生开学返校时间另行通知。

附件1:智慧树-2019-2020学年第二学期开设课程 (点击下载)

2:超星尔雅-2019-2020学年第二学期开设课程

3:智慧树在线课程培训群QQ:1046811488

超星尔雅在线课程培训群QQ:471375027

4:教育部公布推荐的22个在线课程平台信息

5:2019-2020学年第二学期线上授课课程汇总表

6:《庆阳职业技术学院2019-2020学年春季学期疫情防控期间教学工作实施方案》

庆阳职业技术学院

2020年2月10日