系部动态
你现在的位置:庆阳职业技术学院 >> 新闻中心>>
能源工程系王程老师“活性炭”系列论文被中文核心期刊发表
时间:2019年11月04日    来源:能源工程系      作者:张洁      编辑:刘珏    审核:王晓冰    点击:

        王程,1986年生,硕士,讲师,能源工程系化工与煤炭教研室主任。2019年以来,王程老师先后发表论文四篇,其中一篇为中国科技核心期刊论文,三篇为北大中文核心期刊论文。

        2019年01月,以王程老师为第一作者,与我院白旭宁副教授合著论文《化学学科核心素养和唯物辩证法的紧密联系》在北大中文核心期刊《中学化学教学参考》2019年第01期中被作为首篇文章刊发。文章中指出:辩证思维方法与化学学科的思维方法有着方法论上的共性,辩证思维方法是化学学科思维方法的理论指导,化学学科的思维方法则参与构成辩证思维方法的认识基础;将唯物辩证法渗透、融合在化学课租的日常教学过程中,不但有助于教学活动的开展,更有助于培养学科核心素养。文章就化学学科核心素养的五个方面和唯物辫证法的紧密联系展开论述,以期为化学学科核心素养的培养提供参考。 

        同期,以王程老师为第一作者,我院曹强副教授为第二作者的论文《活性炭的应用研究进展》在中国科技核心期刊《化学与生物工程》2019年第01期中被作为第二篇文章刊发。文章分别从活性炭用于环境保护、催化和负载催化剂、临床医学、超级电容器电极以及储氢等5个方面概述了的活性炭的应用研究进展。

        2019年08月,以王程老师为第一作者,我院曹强副教授为第二作者的论文《活性炭材料作为载体的应用进展》在北大中文核心期刊《化工新型材料》2019年第08期上刊发。文章借助引文可视化分析软件(CiteSpace),综合国内外先进研究成果,综述了活性炭材料用作载体负载磷钨酸、金属或金属化合物、药物等方面的应用进展,最后展望了活性炭材料作为载体应用的未来发展前景。

        2019年10月,以王程老师为第一作者,陇东学院张玉全副教授第二作者的论文《微波热裂解-KOH活化制备杏壳活性炭及其对甲基橙的吸附》被北大中文核心期刊《化工新型材料》审核通过并接收,据悉该篇论文将刊登在《化工新型材料》2020年第03期。