学院新闻
顺应时代潮流大势 推进祖国和平统一——副院长曹强开展“形势与政策”专题讲座
时间:2018年12月04日    来源:教务处      作者:刘珏      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

 

        12月3日下午,学院领导干部上《形势与政策》大课教学活动在多媒体报告厅举行。副院长曹强以《顺应时代潮流大势 推进祖国和平统一》为题为师生作台湾问题专题讲座。各党支部书记、“形势与政策”任课教师、思政部全体教师及建工系、经管系、艺术系、体育系学生代表共计300多人聆听讲座。学院宣传统战部部长王晓冰主持讲座。

        曹强同志从台湾基本概况、台湾自古就是中国的一部分、台湾问题的由来和性质、影响两岸关系发展的阻力、新时代中央对台方针和举措五个方面,旁征博引、通俗易懂地为师生进行了深入浅出的讲述,澄清了事实,明辨了是非,增强了师生对台湾问题的系统理解和准确把握,深化了对解决台湾问题、实现祖国完全统一重要性和紧迫性的认识。

        曹强强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族根本利益所在。当前两岸关系正在面临新形势新挑战,我们要准确理解中央对台的大政方针,学习好、宣传好、贯彻好习近平对台工作的重要思想,充分认清“台独”分裂势力破坏祖国完全统一的实质,坚决反对和遏制任何形势的“台独”;要秉持两岸一家亲的理念,增强与台湾同胞携手共圆民族复兴中国梦的信心,不说不利于两岸关系的话,不做不利于两岸关系的事。

        听讲师生表示要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚守一个共同信念:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!

        同时,师生们坚信:在以习近平为核心的党中央坚强领导下,台湾定会回到祖国母亲的怀抱,祖国必将完成统一大业!