思政教育专栏
庆阳职业技术学院思想政治教学研究部组织教师参加全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训会
时间:2018年05月22日    来源:思想政治理论教学研究部      作者:牛梦彪      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:
        为推动思想政治课教师进一步提高驾驭新教材的能力,确保用好2018年版新教材,在中宣部指导下,教育部依托高等教育出版社网络培训平台组织了全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训。学院思政部教师在陇东学院分会场参加了培训。
        5月14日,教育部在京召开培训班开班式,教育部党组书记、部长陈宝生在开班仪式上强调,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,是当前教育系统的一件头等大事。要用好、讲好新修订的高校思政理论课教材,用中国特色社会主义最新理论成果武装大学生头脑,培养社会主义建设者和接班人。随后的6天培训时间里,2018年版高校思政教材编写修订组首席专家和主要成员组成的培训专家组,采取现场培训和视频同步直播相结合的形式,围绕4门新版教材的修订过程、指导思想、主要内容及使用建议方面进了集中培训。
        我院教师以高度的学习热情全程参与了培训,并积极开展讨论,撰写学习心得体会。大家一致认为,新教材深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是一套与时俱进和富有创新思维的好教材,必将对当代大学生的思想政治、理想信念及价值观塑造产生重要而深远的影响。同时表示要结合此次培训,在牢固把握教材重点和难点的基础上,创新教学方式方法,用学生乐于接受的话语和科学方法,完善教学体系,上好每一堂思政课,用马克思中国化的最新理论成果武装大学生头脑,培养合格建设者和可靠接班人。