民族政策
统一思想、凝聚共识,推动新时代民族团结进步事业创新发展
时间:2018年01月16日    来源:中国民族报      作者:唐超      编辑:牛梦彪    审核:王晓冰    点击:

        在国家民委系统学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上,国家民委机关司处级干部、委属单位领导班子成员、委机关和委属文化事业单位各级党组织在职负责人共270人接受了轮训。

        学员们纷纷表示,通过这次专题学习,对十九大精神在学懂上有了方向、在弄通上有了方法、在做实上有了信心,深受教育和鼓舞。本报特摘编部分学员的学习体会,以促进交流。

 

        国家民委系统学习贯彻十九大精神专题研讨班结业式会场。  陈涛摄

        为各族人民奉献更多艺术精品


            十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。近年来,得益于中央重视和有关部门的支持,特别是国家民委党组的扎实推进,委属文化事业单位的发展环境不断改善,发展空间不断拓宽。无疑,我们委属文化事业单位的发展也进入了新时代,面临着创新推进的重要机遇。大家都表示,一定要珍惜这一机遇,把握好这一机遇。

            2017年,中央民族歌舞团分别赴湖南、贵州、海南三省,圆满完成了十余场慰问演出任务,送去了党中央、国务院和国家民委对民族地区各族群众的亲切关怀。慰问团每到一地,都受到各族群众的热烈欢迎,许多群众身着民族盛装,行走百里山路,就是为了到现场感受党的温暖和民族自豪感、幸福感。在2018年辞旧迎新之际,我们的慰问小分队还赴祖国南大门三沙市,慰问驻岛官兵。当得知执行公务的海警官兵不能到现场观看演出时,演员们迅速集合,登上了舰船,进行了一场以天为幕布、以甲板为舞台的演出,伴随着海浪的拍击声放声高歌,翩翩起舞,为海军将士送去了56个民族兄弟姐妹的崇高敬意和新年祝福。

            我们是服务全国各族人民的“乌兰牧骑”,我们将继续深入生活,扎根人民,创作排演更多思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,为中华民族伟大复兴作出更大的贡献!

          (王成刚,中央民族歌舞团副团长)

        深化民族团结进步教育

          当前,民族高校贯彻落实十九大精神、推动民族工作创新发展,重要的一点就是转变教育观念、创新教育模式,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

        民族团结进步教育正在实现“三个深入到”的转变:一是从讲清道理(求共识)深入到培育感情(求自觉)的转变;二是从认识深入到行动的转变,即从怎么看到怎么干的转变;三是从点、线深入到面、体的转变,即从上好一门《民族理论与民族政策》课,到全员全方位全过程全环境加强民族团结进步教育的转变。这三个转变,就决定了我们必须要深化民族团结进步教育。

        怎么深化民族团结进步教育?我认为,针对从讲清道理(求共识)到培育感情(求自觉)的转变,我们的民族团结进步教育要创新实施有感染力的体验教育;针对从解决认识问题到解决行动问题的转变,我们的民族团结进步教育要创新实施有实践力的田野教育;针对从点、线深入到面、体的转变,我们的民族团结进步教育要创新实施有实效性的浸润式教育,不仅要不断开展好《民族理论与民族政策》课程教育,而且要赋予所有相关课程民族团结进步教育的功能,还要在课堂内外、校园内外全环境、不间断地进行民族团结进步教育。

          (邹吉忠,中央民族大学党委常委、副校长)

        营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围

          习近平总书记强调:“谁选择了学习,谁就选择了进步。”这明确告诉我们,各级党组织和广大党员干部必须始终把学习摆在更加突出的位置,坚持学习、增强素质、提高本领。

            中南民族大学党委要在全校营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,把各级党组织建设成为马克思主义学习型党组织,积极推动学习型校园建设。要充分利用理论学习中心组、“三会一课”、学术研讨会等形式,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,重点学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神。

            我们要学原文、读原著、悟原理,推动学习内容进教材、进课堂、进头脑,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

            通过学习和实践,充分认识党面临的“三种不纯”“四种考验”和“四种危险”,充分认识新时代中国共产党的历史使命,充分认识人民日益增长的高质量教育需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,充分认识学校的初心和使命就是要努力践行“三个面向”“三个服务”的办学宗旨,不断增强学校各级党组织的政治领导力、思想引领力、师生组织力、社会号召力,为提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务实效、推动文化传承创新提供坚强的组织保障。

         (白江源,中南民族大学党委副书记)

        知其所来,识其所在,明其将往


            我来自中国民族博物馆,博物馆是贮藏历史文化记忆的地方。站在历史记忆的角度,我特别注重这次学习所凸显的历史观。

            党的十九大给予我们一个强烈的信心,那就是我们处于一个伟大的新时代——新时代的伟大性,实际上来自于一种历史观,来自于我们把自身所处的现实放置在一条时间轴中。比如,我们今天的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,之所以重要和弥足珍贵,就是因为与此相对应,我们在自鸦片战争以来的整个近代史上,曾经有过深重的制度自卑、文化自卑、民族自卑。

            面对西方的坚船利炮,近代的中国人首先反思自己的器物落后,所以有了洋务运动,但洋务运动失败了;中国人又反思自己的制度落后,所以有了辛亥革命,但辛亥革命带来了军阀混战,国家依然衰败;中国人最后反思自己的文化落后,所以有了新文化运动。

            一百多年后,面对中国成为世界上第一制造大国的现实,我们如何去理解希望以器物制造拯救中华的洋务运动?面对今天中国道路和中国制度为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家提供了全新选择,我们如何去理解近代以来几代中国人在寻求道路和制度上出生入死、可歌可泣的探索?面对今天中国人终于建立起来的对于自身文化的温情和亲密,我们如何去理解长达一个世纪我们对于自身文化传统苛刻的、甚至严酷的文化自残?

            知其所来,识其所在,才能明其将往。今天中华民族的伟大复兴,仅仅是综合国力的提升吗?不!它更应当被理解为一种古老文明的浴火重生,这就是文化自信!它也应当被理解为一次包含了丰富价值内涵与制度体系的文明体的崛起,这就是道路自信和制度自信!  

          (郑茜,中国民族博物馆副馆长)

学习十九大精神的启蒙之旅

  这次研讨班是我们学习党的十九大精神的启蒙之旅,我的主要收获体现在以下几方面:

    一是在学懂上有了方向。研讨班主题鲜明,讲清楚了十九大的鲜明主题,讲清楚了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵等一系列重大问题,为我们今后学习打下了基础。

    二是在弄通上有了方法。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的思想体系,涵盖政治、经济、文化、社会各个方面,每一个方面自成体系,又构成不可分割的有机整体。这次研讨班在课程安排上,除了与新时代民族工作密切相关的内容外,还从党建、文化等角度对党的十九大精神进行了深入解读,使我们的学习系统而不零散,全面而不局限,能从中国特色社会主义建设的历史纵深角度,更好地领会十九大对党和国家各项事业的战略部署。

    三是在做实上有了信心。放眼世界,在国际上民族宗教矛盾此起彼伏的情况下,中国能够独立自主地探索出一条中国特色解决民族问题的正确道路,证明我们党的民族理论政策在世界上有巨大优势,作为民族工作者,我们更加充满自信。

 (刘丽丽,国家民委民族理论政策研究室研究五处处长)

对兴边富民行动要再认识、再加力

  我投身兴边富民行动事业17个年头,见证了在中国共产党的坚强领导下,国家民委党组坚决贯彻党中央、国务院部署,扎实推动兴边富民行动成为统领边境地区经济社会发展的国家战略;我也见证了在兴边富民行动推动下,边境地区各族人民得到实惠,获得感、幸福感不断提高,中华民族凝聚力、向心力不断增强,民族团结、边境安宁的大好局面不断巩固。

    十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国日益走近世界舞台中央。“治国必治边”,兴边富民行动对民族团结、边疆稳定、边防巩固、国家安全、区域协调发展、建设全面小康等方面的重大意义是显而易见的。

    新的历史方位和国情,需要我们对兴边富民行动再认识:如何推动边疆治理体系和治理能力现代化,为我国积极参与全球治理体系改革和建设、不断贡献中国智慧和中国力量服务;如何发挥边境地区区位独特、跨境民族众多、民心相通的优势,为深入推进“一带一路”建设服务,为推动与周边国家命运共同体乃至人类命运共同体建设服务。

    新的历史方位和国情,需要我们对兴边富民行动再加力:如何进一步抓重点、补短板、强弱项,如何进一步推进改革创新,如何进一步充分发挥兴边富民行动战略平台作用,凝聚共识,形成合力,以国家力量和国家意志推动边境地区实现跨越式发展。

 (王红文,国家民委经济发展司财经处处长)

提高工作站位,改进调查研究,加强舆论宣传

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,我结合工作职责,谈几点思考。

    一要提高工作站位。民族工作体现在方方面面,方方面面都有民族工作。做好民族工作,要站在党和国家全局的战略高度,着眼于国家总体利益和长远利益,研究情况、分析问题、制定政策。这个站位,蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想当中,体现在十九大精神里面,需要我们认真学习领会。

    二要改进调查研究。党的十九大之后,中央政治局首次全体会议就对全党改进调查研究作出部署。改进调查研究,不仅要制定细致、可行的工作方案,也要借助云计算、大数据等科技手段提升调研工作的信息化水平,还要采取更加灵活的调研方式,用眼睛仔细观察,用大脑分析思考,用双脚走进群众的家里,找准问题,提出建议,不断推动民族工作走向深入。

    三要加强舆论宣传。近年来,网络上、社会上出现了一些不利于民族团结的言论。针对这些现象和问题,民族工作部门要加大民族理论政策的正面宣传引导,推动宣传手段多样化、大众化。比如,通过微视频、动漫等社会公众容易接受的形式,讲好民族团结故事,少喊空洞无物、不接地气的标语口号。

  (范振军,国家民委民族理论政策研究室研究二处处长)

奋力做实新时代民族文化工作

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要坚持理论联系实际,坚持学用一致。通过这次学习,作为基层党支部书记,我们强烈地意识到,要以做实为重点,切实推动工作,不仅要自己学好,更要把学习成果带到工作岗位上去,团结带领广大基层党员进一步深入学习和领会党的十九大精神,激发每一个人的工作积极性和创造性,帮助他们把思想认识提高起来,把本领练起来,把优良传统继承起来,把民族文化弘扬起来。用我们的报纸和杂志弘扬主旋律,传播正能量;用我们的翻译出版物传递党的声音,宣传民族优秀文化;用我们的收藏品和展览普及民族知识,展示民族瑰宝;用我们的歌声和舞蹈,讴歌伟大的时代,促进民族团结进步事业。

    作为一名民族出版工作者,我将结合图书策划、出版、发行工作,为深入宣传党的理论、方针、政策,为传承和发展少数民族文化,促进各民族文化交流作出应有的贡献。

 (呼格吉乐,民族出版社蒙古文编辑室党支部书记)

持续推动十九大精神在民族语文领域贯彻落实

  党的十八大以来,在国家民委党组坚强领导下,在各有关方面大力支持下,我们全面贯彻落实习近平新时代民族工作思想,创新推进民族语文工作,取得了多方面的历史性突破,包括出台新中国成立以来第一份国家民委民族语文工作专项规划、第一份民族地区干部双语学习专门文件,联合多部委创造性开展全国双语和谐乡村(社区)示范点建设、全国大学生双语志愿服务团建设等。

    站在新的历史起点上,我们要切实按照本次研讨班的要求,持续深入抓好十九大精神在民族语文工作方面的贯彻落实。

    一要准确把握新时代社会主要矛盾转化对民族语文工作提出的新要求。新时代,人民有着语言方面美好生活的需要,我们必须紧扣这一需要,回应和满足这一需要。

    二要深入贯彻落实习近平新时代民族工作思想,扎实推进民族语文工作方面的尊重差异、包容多样、促进一体。

    三要聚焦“语言相通、心灵相通”,下大力气更好地统筹协调国家通用语言文字和少数民族语言文字之间的关系。

    四要一以贯之坚持“慎重稳进、分类指导”工作原则。

    五要坚持“一张蓝图绘到底、纵深推进不畏难”,争取民族语文工作取得更大成效。

  (王学荣,国家民委教育科技司民族语文处处长)

充满信心,向美好生活目标努力

  学习贯彻十九大精神,首先是怎么学的问题。国家民委领导做动员讲话时强调,要原原本本地学、创新方式地学、融会贯通地学和真心实意地学。我们来自各行各业,大家在关注与自己业务工作紧密联系的内容之外,通过这次学习还从专业专项角度转向全面整体学习,对经济、社会、文化、外交等方面也有了初步了解,形成了十九大精神的“整体观”。

    其次,是学之后的问题。目前,各单位“80后”党员人数较多。在基层党建工作中,他们做了很多创新工作,特别是利用新媒体创造性地开展理论学习。今后还要在基层党建工作中利用新手段、新方法、新媒体,发挥基层党组织战斗堡垒的作用。

    习近平总书记在十九大报告中用了两个“到那时”描绘美好生活的中国梦,我想做一道算术题:2017年,我心爱的儿子出生了;2035年,他正好18岁成年;2050年,他32岁,和我现在一样。十九大报告中,习近平总书记谈加强思想道德建设时说:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”我相信,当我的孩子成年后,也会对党和国家充满希望,对富强民主的现代化强国充满文化自信!通过我们几代人脚踏实地的努力,终将实现美好生活目标。

    (唐超,中国民族语文翻译局研究室党支部书记)