通知公告
共青团庆阳职业技术学院委员会 关于在全院开展“学习青年习近平,用青春梦托起中国梦”学习教育实践活动的通知
时间:2017年09月30日    来源:团委      作者:      编辑:    审核:    点击:

   

   

   

   

   

庆职院团发〔 201 7〕20号             

   

 

   

各总支:    

        7月28日,中共中央党校主管主办的《学习时报》刊发了特约评论员文章《习近平总书记的成长之路》,8月17日,系列采访实录《习近平的七年知青岁月》由中共中央党校出版社出版发行,文章和采访实录均以宏大的视野、历史的高度,全景式描述了习近平总书记从下乡知青成长为党的核心、领袖的不平凡历程和当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,习近平总书记扎根黄土地矢志奋斗的感人经历和不忘初心爱国为民的朴素情怀,是学院开展思想政治引领和教育大学生成长成才的鲜活素材。    

按照省教育厅、中共甘肃省高校工委《关于在全省高校开展“学习青年习近平,扎根陇原黄土地,用青春梦托起中国梦”教育实践活动的通知》和团省委《关于在全省共青团组织中深入开展<习近平的七年知青岁月>学习活动的通知》(甘团联发〔2017〕25号)、团市委《关于在全市共青团组织中深入开展<习近平的七年知青岁月>学习活动的通知》(庆团联发〔2017〕28号)要求,为引导学院广大青年学生学习习近平总书记的崇高精神和优秀品格,教育创造有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的青年人生,能正确树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,永远听党话、跟党走,以良好的精神风貌、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。院团委结合学院共青团工作实际,决定在全院组织开展“学习青年习近平,用青春梦托起中国梦”学习教育实践活动(以下简称学习教育实践活动)。现将有关事宜通知如下:    

一、活动目标    

各总支要充分认识开展学习教育实践活动的重要意义,要把学习教育实践活动作为总支深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要载体,作为贯彻落实学院立德树人根本任务的重要抓手,积极做到“习近平的七年知青岁月”“习近平总书记的成长之路”这一鲜活素材与各总支思政育人工作有机融合,正确引导、教育、激励学院广大团学干部、团员青年和青年学生学习青年习近平矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、脚踏实地的优良作风、吃苦耐劳的优秀品格。积极号召学院广大青年学生珍惜青春时光、凝聚青春力量,在学习、工作、生活中扣好人生“第一颗扣子”,在政治上坚决维护党的领导核心,在行动上自觉服从党的领导核心,在感情上衷心爱戴党的领导核心。不忘初心、砥砺前行,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和蓬勃发展的庆阳职业技术学院贡献青春、智慧和力量。    

二、活动内容    

各总支要紧扣《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记的成长之路》这一鲜活素材,面向学院广大团学干部、团员青年和青年学生,认真制定各总支开展学习教育实践活动工作方案,精心组织、统筹部署开展。    

1.组织集中专题学习。 学院各级基层团组织要把《习近平的七年知青岁月》学习教育实践活动贯穿到推动共青团改革等各项重点工作中,并作为一项重要内容纳入到“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践之中,集中组织所属团学干部、团员青年和青年学生深入学习“习近平的七年知青岁月”“习近平总书记的成长之路”相关文章和评论报道,做到学习信号层层传导、学习内容层层传递、实践要求层层压实,从青年习近平的励志故事中吸取源源不断的精神力量、取之不尽的精神财富和用之不竭的人生智慧。    

2.开展理论学习研讨。 各总支要把学习《习近平的七年知青岁月》一书列入团干部培训教育首位课程,进一步充实培训内涵、丰富培训内容、完善工作机制,提高学院各基层团干部政治站位,增强学习活动的自觉性、主动性、创造性。各总支要以总支书记为主要负责人,定期组织开展理论研讨,讲好青年习近平知青岁月故事,真正把学习活动成果转化为改革攻坚、从严治团的具体举措和实际行动,提振干事创业精气神。    

3. 拓展创新实践育人。 “感悟习近平知青岁月,绽放大学生青春风采”“弘扬长征精神,共建红色基地 ”“传承红色基因,坚定理想信念”等为活动主题,广泛开展社会实践活动和青年志愿者服务活动,依托现有爱国主义教育基地和大学生社会实践教育基地,就近就便与南梁革命纪念馆、宁县王孝锡纪念馆、庆阳市博物馆、董志敬老院、庆阳福利院等建立共建关系,拓展校外大学生社会实践教育基地和青年志愿者服务基地,广泛组织开展红色教育、社会调查、公益活动、支援服务等社会实践活动和青年志愿者服务活动,引导和鼓励青年学生在实践中秉持红色精神,从具体事情做起,扎扎实实为人民为社会为家庭干实事做好事。    

4. 融入“青春喜迎十九大·不忘初心紧跟党走”主题宣传教育活动。 在全院青年学生中组织开展一次以《 珍惜青春时光,凝聚青春力量 》为主题的青年习近平学习教育实践活动。 各总支根据“对我成长影响最大的习近平故事”“我最喜爱的习总书记的一句话”“学习总书记讲话,做合格共青团员”“学青年习近平,做青年逐梦人”等为题材内容,自行组织开展以“学习青年习近平,用青春梦托起中国梦”为主题的演讲或征文比赛、朗读会、座谈会、主题班会、主题团日活动等一系列主题宣传教育活动,通过优化校园文化建设的有关元素、场景,把青年习近平的成长历程和优秀品质立体呈现出来,让青年学生在浓厚的文化氛围中入耳入脑入心,以实际行动和优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。    

5.融入“三会两制一课”等团的组织生活。 以学习教育实践活动为契机,坚持严和实的标准,把学习教育实践活动融入到支部大会、支部委员会、团小组会和团课计划中,不断创新团课组织方式,丰富团课学习内容,使团内组织生活和团员教育管理严起来、实起来。在团内组织生活会、民主评议团员等制度上切实把批评和自我批评这一武器运用起来,建立健全团的组织生活各项制度,做到“见人、见事、见思想”,起到剖析问题、解决问题的作用,切实通过学习教育实践活动把全面从严治团的要求落到每一个基层团组织、每一名团员青年。各总支要积极号召班子每一名团干部上讲台开展专题辅导讲座和团课培训,帮助引导团员青年在学校教育实践活动中体会感悟青年习近平虚怀若谷、谦虚谨慎、戒骄戒操的优秀品德和道德感召力,教育引导青年学生坚定理想信念,树立正确的社会主义核心价值观,把青年习近平坚如磐石的理想信念、一心为公的家国情怀、矢志不渝的奋斗精神、吃苦耐劳的优秀品质,内化于心、外化于行。    

三、有关要求    

(一)高度重视、精心组织。 开展学习教育实践活动是学院各级基层团组织和团员青年和青年学生喜迎党的十九大胜利召开和贯彻落实十九大精神的一项十分重要的工作,是学院全体团学干部和广大团员青年和青年学生当前和今后一个时期的一项重要政治任务。各系团总支务必高度重视,要把这次学习教育实践活动摆在重要位置,坚持以上率下,合理制定计划,精心组织部署,确保每一个团组织、每一名团学干部、每一名团员青年和青年学生均全员全程参与并撰写学习心得体会。各总支团学干部要先学先悟,先思先觉,积极带动所属各支部广大团员青年和青年学生学思践悟,确保活动开展落地落实,使学习教育实践活动与推进共青团改革等各项重点工作紧密结合,做到“两不误、两推进”。    

(二)注重研讨、强化引领。 各总支要注重理论研讨和阐释,通过座谈会、团的组织生活会等形式,与青年一起分享交流习近平总书记知青经历中确立的世界观人生观价值观与系列重要讲话精神的内在逻辑关系和习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵和精神实质,形成学习研讨的浓厚氛围,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。    

(三)及时总结、积极推广。 各总支要及时总结学习教育实践活动成果,宣传推广好的做法、好的经验,把握好时效度,坚持统筹推进,坚持学做结合,教育引导团员青年既要多读书多思考,又要关心国家、关心民生,勇于担当社会责任,明确使命担当,务求取得实效,切忌形式主义。    

(四)强化督导、务求实效。 院团委将成立庆阳职业技术学院共青团《习近平的七年知青岁月》学习教育实践活动领导小组(见附件),指导推进全院各级团组织开展学习教育实践活动,实行定期督查、评估、总结、评比和通报,坚持落实落细落小,消除学习活动“盲区”,不留学习活动“死角”,切实增强组织动员能力,保障学习活动顺利有序开展,达到实效。    

   

附件:共青团庆阳职业技术学院委员会《习近平的七年知青岁月》学习教育实践活动领导小组名单    

   

   

共青团庆阳职业技术学院委员会    

                    2017年9月19日    

   

   

   

   

   

   

   

   

庆阳职业技术学院团委          201 7 9 19 印发    

共青团庆阳职业技术学院委员会    

《习近平的七年知青岁月》学习教育实践    

活动领导小组    

   

 长:     院团委书记    

副组长:     院团委副书记    

                 院团委副书记    

 员: 龚军军    院团委委员、组织宣传委员    

     院团委委员、艺术教育系团总支书记    

     院团委委员、机械工程系团总支书记    

董珈利    院团委委员、护理系团总支书记    

     经济管理系团总支书记    

     建筑工程系团总支书记    

     体育系团总支书记    

冯宇星    能源工程系团总支副书记            

领导小组下设办公室,办公室设在院团委503办公室,负责配合协助学习教育实践活动领导小组开展日常工作,并对各系团组织和团员青年开展学习教育实践活动的组织、实施、总结等工作进行督查、评比和通报。    

办公室主任: 龚军军    

办公室成员:        董珈利        

       冯宇星