公共服务
信息技术中心打赢“勒索病毒”防御战 确保系统平稳运行
时间:2017年07月07日    来源:信息技术中心      作者:赵玮玮      编辑:    审核:    点击:

7月6日,经过信息技术中心的奋战,又一次席卷全球的勒索病毒“Petya”防御战取得胜利,成功抵御了病毒对校园网系统的入侵,庆阳职业技术学院重要服务器和应用系统未受影响,正常运行。通过此次事件的及时处理,检验了学院面对病毒入侵快速反应的防御能力。

7月5日,庆阳职业技术学院党政办接到市委宣传部的电话通知,要求排查近期出现的新型勒索病毒“Petya”,我信息技术中心及时启动应急预案,并进行病毒狙击。

信息技术中心组织技术人员对6台服务器和4套系统逐一进行筛查,封闭相应的端口,对服务器进行病毒查杀、补丁安装、更新反病毒软件病毒库,确保了校园网络的安全运行。

面对病毒传播快、危害大,如病毒侵蚀到重要数据服务器,必造成巨大损失。中心主任高度重视,科学论证,对病毒的性质进行合理分析,第一时间通过庆职院信息公开平台发布该病毒的特征、攻击的手法、防范的措施,并向各部门下发安全补丁程序,提醒升级防病毒软件。同时立即中断服务器网络,关闭病毒入侵的第一道门槛。技术人员迅速对网络和服务器进行应急处理,防止外网对校园网的破坏,有效扼制了网络病毒的大范围入侵。