组织人事
中共庆阳职业技术学院委员会关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的意见
时间:2017年01月12日    来源:宣传统战部      作者:      编辑:    审核:    点击:

各党支部、党委各部门:

现将《中共庆阳职业技术学院委员会关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的意见》印发你们,请在教育教学及其他工作中贯彻执行。

 

 

                             2017111

 

 

 

中共庆阳职业技术学院委员会

关于学习贯彻落实全国高校思想政治

工作会议精神的意见

 

    2016127日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出了明确要求。这次会议是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文件,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。为学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,现结合学院实际,做出如下安排意见:

一、统一思想认识,学习宣传会议精神

为引导广大党员、干部、群众凝心聚力,推动各项任务落实,学院要把学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,作为2017年度党委的重要政治任务来抓。坚持党要管党,从严治党,全面推进党的建设,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。加强和改进新形势下高校思想政治工作,凸显思想政治工作的育人功能,推进学院管理、教育教学、后勤服务规范高效地开展。

一是做好宣传教育工作。以党的十八大和三中、四中、五中、六中全会精神为统揽,以习总书记系列重要讲话精神为指导,宣传统战部、学生工作处、团委要着力围绕加强和改进思想政治工作的重要意义、目标定位、主要任务和基本要求及事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题、高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题的宣传,加强学院网站、《庆阳职院》报、宣传栏等宣传媒介的宣传力度和建设,深度发掘和丰富学院微信微博、团委微信公众平台的形式和栏目,不断提升教育政策传播的影响力,加强教室、学生公寓的氛围营造,让学习贯彻落实会议精神入脑入心,提高学生的思想水平和政治觉悟,全方位、多层次、多声部的打造教育宣传矩阵。

二是做好组织学习工作。继续深化“两学一做”学习教育,宣传统战部要精心制定党委中心组学习计划,进行集体学习和专题讨论,在思想深处树立党对高校工作的领导权;组织人事处要围绕学院全年学习任务,统筹安排,制定学习计划,落实基层党支部学习讨论和专题讲座,尤其要加强学生党员和预备党员培训、教育活动;各处室、系(部)及群团组织科学安排,坚持学习内容为重,让学习任务在周例会、教研活动中“多起来”,在育人过程中传递中央“声音”,使学习活动常态化、经常化,学有所得,形成党委统一领导、各部门有序安排的工作格局,发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

三是加强主体责任落实。学习贯彻落实会议精神,组织人事处要安排好贯彻落实会议精神座谈会和学院领导讲党课活动,加强和改进学院思想政治工作,凸显党委在思想政治工作的主体责任;党政办对会议精神的贯彻落实,要依岗分解职责,设立目标,完善工作机制;纪检监察处要结合2017年签订《目标责任书》,加强监督检查,推动各项计划、活动落到实处。

二、推进课堂教育,将思政工作融入教书育人全过程

加强和改进高职学生思想政治教育,不仅需要一批高素质的教师队伍,而且要牢牢把握思想政治教育主阵地,提升高职学生思想政治素养,用好课堂教学这个主渠道,开展好思政实践教学活动。

一是抓好教师队伍建设。积极开展骨干教师、骨干辅导员、各基层党书记培训工作,全面加强高校教师队伍建设,打造一支有坚定理想信念、有高尚道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍;严格教学管理,把良好的思想、道德、品质和人格以潜移默化的方式引入课堂;开展案例式教学,推进“存在的问题、解决问题的方案、解决之后的效果”进课堂,因事而化、因事而进、因势而新,进行垂范和引导,把思想政治教育融入到专业教学的各环节,加强学生的思想道德修养,提高他们的政治觉悟;坚持以德树人的教育理念,遵循思想政治工作规律和教书育人规律,注重文化引导,提高学生的道德品质和文化素养,培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。

二是加强思想政治理论课的育人功能。针对思想政治理论课实效性不强,思想政治教育与高职学生思想实际结合不太紧密等问题,思政部要以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,坚持以学生为主体的教育方式,加强哲学社会科学教育和红色文化教育内容,以贴近实际、贴近生活、贴近学生为切入点,积极探索和创新教育教学新方式、新方法,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

三是开展好形势政策教育。按照中宣部、教育部《<关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》精神,思政部要严格落实课程设置要求,加强必修课课程教学,结合2017年重大事件和活动,在学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神上下功夫,见实效。丰富教学形式,充实课堂教学内容,喜闻乐见地宣讲好形势政策教育,加强思想理论教育和价值引领。

四是拓展好思政实践教学活动。在加强课堂理论教学的同时,针对高职学生的心理特点、文化层次和思想意识,亲情般地设置学生关注的热点、疑点,开展专题交流、研讨、辩论,不断拓展实践教学内容;充分利用我市悠久历史文化和红色文化,开展“南梁行”教育和参观市博物馆活动,进行爱国主义教育和南梁精神教育,增强学生的社会责任感,达到感性认识与理性认识的结合。

五是抓好项目式研究。科研处、思政部根据学习任务,结合学院教育教学、思政工作实际,提出一批思政理论与实践结合的研究课题项目,积极提高广大教师的参与度,形成一批学理上有支撑、经验上有集成的高质量学术研究成果,为加强和改进学院思想政治工作提供理论支撑和智力支持。

三、开展主题教育,将思政工作融入校园文化活动之中

坚持以社会主义核心价值观为引领,创新和拓展校园文化建设新思路、新载体、新形式,充分发挥文化传承创新功能,营造积极向上、风清气正的文化氛围,提升大学生健康的体魄和健全的人格,陶冶大学生道德情操,培养大学生优良品质。

一是开展好“庆阳职院大讲堂”活动。为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神,坚持立德树人,促进学生全面发展,开展“庆阳职院大讲堂”系列活动,用中华传统优秀文化引领、教育学生。

二是举办好重大纪念活动。围绕2017年纪念香港回归中国20周年、南昌起义40周年、高考制度恢复40周年等重大事件和第22个世界读书日、第二届校园文化艺术节等活动,开展丰富多彩、形式多样的主题教育系列活动,弘扬爱国主义教育,增强大学生对社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三是落实好升国旗教育活动。学生工作处应围绕学院今年的思想政治教育任务,明确升国旗教育活动的主题,发挥好教育潜力,加强学生思想道德建设,全面推进素质教育,在学生中掀起弘扬和培育民族精神的新高潮,不断增强民族自豪感。

各党支部、党委各部门要聚焦全国高校思想政治工作会议精神和习总书记讲话精神这一重要政治任务,按照岗位职责和工作属性,制定方案,主动作为,切实推进会议精神的学习贯彻落实

 

 

 

 

 

  庆阳职业技术学院党政办公室         2017111日印发