校务公开
中共庆阳职业技术学院委员会关于印发2016年纪检监察工作要点的通知
时间:2016年03月31日    来源:党政办公室      作者:      编辑:    审核:    点击:

 

 

 

 

 

 

庆职院发〔20169

 

 

中共庆阳职业技术学院委员会

关于印发2016年纪检监察工作要点的通知

 

各党支部、党委各部门:    

    现将2016年纪检监察工作要点予以印发,请遵照执行。

 

    

                             2016年3月24日

 

 

 

2016年纪检监察工作要点

 

一、指导思想和主要任务

全面贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中纪委十八届六次全会、省纪委十二届五次全会、全省2016年教育系统党风廉政建设工作会议和市纪委三届七次全会的部署和要求,紧紧围绕学院中心工作,服务大局,强化监督、执纪、问责三项职能,以着力维护党规党纪的严肃性、着力落实“两个责任”、着力持之以恒正风肃纪、着力促进廉政文化建设、着力加强自身队伍建设五项工作为重点,深入推进作风建设,加强权力监督制约,全面落实党风廉政建设责任制,为学院事业健康发展提供坚强的政治保障。

二、具体内容

(一)加强反腐倡廉教育,增强党员干部廉洁自律意识

1、深化党风廉政教育。将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为政治任务,组织广大党员干部教师学深悟透,切实把思想统一到学院的决策部署上来。结合实际,召开党风廉政建设工作会议,制定落实方案,细化工作措施,明确具体责任,以扎实有效的工作推动各项任务落到实处。

2、加强党风党性党纪教育。加强《党章》、《准则》、《条例》

的学习宣传,组织“两学一做”知识竞赛活动,积极引导和督促广大党员及全体教职工自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,坚决纠正组织涣散、纪律松弛问题。加强对重点部门和关键岗位工作人员的典型示范教育和警示教育,把党员干部的党风党性党纪教育贯穿于日常工作的全过程,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线、法纪红线、行为底线。

3、推进校园廉政文化建设。拓展廉政教育平台,开展校园反腐倡廉主题图片展和向廉政人物学习活动,举行廉政文化、反腐倡廉理论征文活动,营造反腐倡廉宣传教育良好舆论氛围。

(二)坚持不懈抓好作风建设,锲而不舍正风肃纪

4、严格党的政治纪律。开展党员干部对党章、《廉政准则》和《条例》执行情况的检查,严格执行党内请示报告制度,加强党员干部的组织观念教育,加强对课堂、报告会、研讨会、论坛、讲座、学生社团、校园网等思想宣传阵地监管,坚决纠正处室、系部及群团组织的工作人员中存在的有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策、敷衍塞责等不良风气,教育和引导党员干部讲政治、顾大局、守纪律,坚定政治立场和政治方向。

5、坚决纠正“四风”。 持之以恒纠正“四风”。持续推进中央八项规定、省委“双十条”和市委实施细则的落实。深入开展党员干部收送红包、礼金、购物卡,教职工上班时间和在公共场所玩游戏,严格婚丧喜庆酒席标准等专项整治,严厉整治教职工参赌涉赌问题。同时加大重要节日、节点检查监督力度,加强对中央省市关于厉行节约、履职待遇等规定执行情况的监督检查。要紧盯“四风”问题新动向新形式,密切关注穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,认真查处以加班为名违规发放津补贴等隐形“四风”问题,严肃查处滥开办公用品、超标准接待等问题。

6、严格执纪问责。加大执纪检查和问责力度,通过明察暗访等行之有效的手段,实施全方位、全过程的责任追究。要注重建立健全整治的长效机制,着力推进系部、处室职能职责和办事公开,接受各方面的有效监督,实现行政权力运用到那里,监督就到那里,变“职权”为“职责”。要实行责任倒查制。出了问题,失责必罚,重责重罚健全部门沟通联动机制,拓展信访举报渠道,加强对重要事件节点、特殊场合和关键人员的监管,坚持从小事、具体事抓起,及时通报违规问题和典型事件。

(三)强化责任追究,科学有效预防腐败

7、落实工作责任。全面落实“两个责任”,层层传导压力,全面落实党委对党风廉政建设的主体责任。强化责任追究,倒逼“两个责任”的落实。坚持“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、“四风”问题的部门及人员,要严肃追究主体责任和监督责任。今年要落实部门主要负责人向学院述职述纪述廉述作风并接受评议。

8、加强权力制约监督。加强对权力运行的制约和监督。规范权力运行监督制约机制,深化廉政风险防控工作,严格执行学院推进依法治校、依法执教的有关规定。进一步规范基建(修缮)工程、大宗物资采购、图书资料等的招标验收工作流程,严格规范招生和各类考试的工作程序,强化对重点领域和关键岗位工作人员的监管。针对选人用人、工程建设、招标采购等领域和环节,深化改革、完善制度、强化监督。规范“三重一大”决策程序,完善办事流程,推行阳光院务。

9、推进信息公开。加强对干部任用、职称评定、评先奖优、困难学生补助、奖助学金发放等工作的资格审查和结果公示的监督检查;督促有关方面推进“三公经费”、教学经费、活动经费、学生收费、招生就业等信息的公开,通过学院网站、公示牌等媒介进行公示。

(四)深化专项治理,保障师生合法权益

10、开展专项经费专项检查。加强对专项资金管理有关规定的执行情况监督,开展专项经费使用和管理专项检查,认真核查师生反映的问题。

11、巩固专项治理工作成效。巩固在招生、收费、师德师风、教育教学和学生管理、后勤服务等方面专项治理成果,签订治理责任书,健全责任落实和倒查追责机制。

12、加强信访案件查办力度。建立健全网络舆情收集和处置机制,畅通举报渠道,认真核查处理师生反映的不正之风和热点问题,保护信访人员合法权益;对发现的苗头性、倾向性问题,通过谈话提醒、函询等方式进行解决,认真执行重要信访、重要线索的“一事两报告”制度。

(五)落实党风廉政建设责任制,健全反腐倡廉长效机制

13、认真落实党风廉政建设责任制。对学院2016年党风廉政建设责任目标和任务进行分解,院党委与各部门、系部签订《党风廉政建设责任书》,加强对各部门落实党风廉政建设责任制和学院重大决策等执行情况的监督检查。抓好学院《关于对党员领导干部进行约谈的暂行办法》的落实,院领导定期或不定期对中层领导干部进行工作约谈、信访约谈、廉政约谈。纪检处负责人每年至少约谈1次各处室、系部及群团组织负责人,并根据工作需要随时开展约谈。

14、不断推进制度体系建设。建立健全反腐倡廉各项规章制度,进一步加强对干部人事、基建工程、后勤维修、物资采购、培训及科研经费管理等相关制度建设和落实情况的监督检查,所有工作做到有法可依、有章可循,努力构建党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度体系。

15、健全廉政风险防控机制。根据廉政风险防控工作的总体要求,研究制定学院廉政风险防控方案,完善廉政风险防控有关制度,健全预警处置和风险防控长效机制。

(六)加强自身建设,不断提高工作水平

16、加强自身能力建设。认真学习贯彻习近平总书记系列重要话讲和党的十八大及十八届五中全会精神,落实中纪委十八届六次全会和省委、省教育厅、市纪委有关会议的部署要求,进一步完善内部监督制约机制,严格工作程序和业务流程,完善回避、保密制度,自觉接受各方面监督。加强纪检监察干部对工作规律的认识,创新工作方式,改进工作方法,不断提高自身政治素质和业务水平。推行纪检员履行监督责任的试点,由院纪检监察处与组织人事处提名和考察,为各党支部增加一名纪检监察员,规范纪检员工作职责和程序,防止有案不报,压案不查。

17、坚守责任担当。按照“打铁自身硬”的工作要求,进一步转职能、转方式、转作风,明确职能定位,做到不越位、不缺位、不错位,带头改进作风,践行群众路线,强化担当意识,切实担负起学院党风廉政建设的监督责任。

18、强化纪律约束。认真贯彻落实《甘肃省纪检监察干部行为规范》,自觉做到“六个表率、六个带头、八个不准”,建立健全内部监督机制,自觉接受党组织、广大党员和师生监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄  送:市政府分管领导,市纪委(监察局)

  庆阳职业技术学院党政办公室      2016年3月24日印发